Новый порядок сверки с ИФНС в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый порядок сверки с ИФНС в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сверка с ИФНС проводится в соответствии с порядком, который приведён в письме ФНС от 9 марта 2021 года № АБ-4-19/2990. Этот порядок временный, он пришёл на смену старому регламенту из приказа ФНС № 09.09.2005 № САЭ-03-1/444@. Новый постоянный регламент пока не утверждён.

Если есть разногласия

В случае расхождений нужно заполнить графу 4 раздела 1 по строкам, по которым они имеются, проставив рядом с цифрами ИФНС свои данные. При подписании акта нужно указать «Согласовано с разногласиями».

Получив такой документ, налоговый орган будет делать проверку. В процессе от налогоплательщика могут быть затребованы платежки и иные документы. В итоге должно выясниться, кто допустил ошибку. Если это ИФНС, то исправления будут внесены на основании служебной записки в течение 5 рабочих дней.

Если же выяснится, что всё-таки ошибся налогоплательщик, то ему будет направлено уведомление об этом. Нужно безотлагательно всё исправить. Например, если выяснилось, что налог не доплачен из-за ошибки в расчётах, надо его пересчитать, доплатить и подать уточнённую декларацию.

Далее всё повторяется – ФНС снова направит акт сверки. Хорошо, если все несоответствия удалось устранить. В этом случае при подписи акта указывают «Согласовано без разногласий», документ направляет в ИФНС, и история заканчивается. Если расхождения вновь найдены, их следует отразить в разделе 2.

Какие базовые положения сверки с налоговой остались в силе?

В заявлении на сверку должен быть указан период сверки. Максимальный период сверки составляет три года, предшествующие дате подачи заявления на сверку. Если период сверки не указать, то налоговая сверит расчеты и платежи с начала года (с 1 января), в который подано заявление на сверку.

Также в заявлении на сверку нужно указать код бюджетной классификации (КБК). Если его не конкретизировать, то сверку проведут по всем КБК.

Если у налогоплательщика возникли «нестыковки» с данными сверки налоговой, то он готовит акт сверки расчетов о согласовании с разногласиями. В этом случае налоговая должна перепроверить сверку расчетов по данным информационных ресурсов налогового органа с данными первичных документов налогоплательщика для устранения разногласий.

Особые ситуации с заявлением на сверку

СИТУАЦИЯ

РЕШЕНИЕ

Указание в заявлении даты окончания периода проведения сверки расчетов, превышающей дату подачи заявления в налоговый орган Датой окончания периода проведения сверки считается день представления заявления в налоговую
В заявлении нет периода проведения сверки расчетов Проводят за период с 1 января текущего года по состоянию на дату регистрации заявления.
В заявлении нет КБК Сверку проводят по всем КБК, по которым у налогоплательщика есть обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов в налоговом органе, указанном в заявлении.

Как проводится сверка с ИФНС

Для проведения сверки с ИФНС налогоплательщик направляет заявление по форме, регламентированной Письмом ФНС от 28.10.2020 г. № АБ-4-19/17644. Его можно подать следующими способами:

  • лично при посещении отделения налоговой инспекции;
  • через МФЦ;
  • через Почту России;
  • электронно по ТКС через оператора ЭДО (требуется ЭЦП);
  • через личный кабинет налогоплательщика (требуется ЭЦП).

После получения заявления ИФНС формирует акт сверки. Если в заявлении не проставлен период, то сведения заполняются с 1 января текущего года по дату поступления заявления. Если в заявлении не проставлен КБК, по которому требуется проверка, то сведения будут сверяться по всем КБК, по которым налогоплательщик уплачивал налоги, страховые взносы и сборы.

Налоговики вправе отказать в сверке, если хозяйствующий субъект:

  • подал заявление в ИФНС не по адресу своего учета;
  • указал КБК по налогам, которые он не оплачивает;
  • в заявлении не указал свои реквизиты полностью;
  • подал заявление через представителя, на которого не возложены полномочия через доверенность или приказ.
Читайте также:  Налоговые льготы на транспортный налог для физических лиц в 2022 году

Что может послужить поводом для сверки?

В соответствии с новыми правилами, поводом для проведения сверки по расчетам с налоговой инспекцией может послужить заявление от налогоплательщика.

Такое правило вступило в силу с 9 марта 2021 года. Кроме того сверка проводится и в других случаях, установленных НК РФ. Например, согласно ст.78 п.3 абз.2 сверка налогоплательщика с ИФНС проводится при зачете или возврате излишне уплаченных и излишне взысканных налогов, сборов, взносов, пеней и штрафов.

Приказом ФНС № ММВ-7-19/822 от 20.12.2018 отменена обязательная сверка расчетов при переходе из одной ИФНС в другую. Но при желании налогоплательщик вправе самостоятельно запросить сверку. Она пригодится, если в инспекции по новому месту регистрации возникнут разногласия. В этом случае налогоплательщик сможет доказать свою позицию предоставив акт сверки с предыдущей ИФНС.

Запрос сверки с налоговой

С 2017 года сверка с ИФНС возможна не только по налогам и сборам, но и по страховым взносам за периоды, начиная с 01.01.2017 г. Для сверки по страхвзносам более ранних периодов следует обращаться в фонды ПФР и ФСС.

Обязательная ежеквартальная сверка с налоговой проводится, если организация является крупнейшим налогоплательщиком. Кроме того, в обязательном порядке свериться с налоговиками нужно в случаях:

  • ликвидации фирмы или ИП,
  • реорганизации фирмы,
  • перехода ИП или организации в другую инспекцию.

Сверка может проводиться по инициативе ИФНС при обнаружении переплаты (п. 3 ст. 78 НК РФ), а также по инициативе самого ИП или организации.

Чтобы сверка состоялась по желанию налогоплательщика, ему следует направить запрос в свою инспекцию. Заявление на сверку по налогам с налоговой составляется в произвольной форме и отправляется в ИФНС ценным письмом по почте, электронно на сайте ФНС или по ТКС, либо подается налогоплательщиком в инспекцию при личном визите.

Приведем пример, как можно оформить необходимое для сверки с налоговой заявление (образец):

Руководителю ИФНС № 43 по г. Москве

от Общества с ограниченной ответственностью

«Альянс»

Адрес места нахождения: 111222, г. Москва,

ул. Фестивальная, д. 113, оф. 5

ИНН 7774365554, КПП 7774301001,

ОГРН 123456789111,

Тел. (495)1111111

В настоящее время идет работа по переходу с 2021 года на новый формат работы по уплате транспортного и земельного налогов организациями – без представления налоговых деклараций. Налоговым органам необходимо уточнить данные о наличии транспортных средств и земельных участков у налогоплательщиков – организаций.

До 1 марта 2020 года организациям должны были быть направлены письма о возможности проведения сверки сведений. Данная сверка проводится по обращениям заинтересованных организаций. Выписка из ЕГРН бесплатно предоставляется налогоплательщикам не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации запроса в налоговом органе.

В случае выявления расхождений сведений, содержащихся в ЕГРН, со сведениями регистрирующих органов налоговики просят сообщать об этом в налоговый орган по месту учета транспортных средств и земельных участков с указанием сведений, в отношении которых выявлены расхождения. После проверки предоставленной информации налоговым органом будут приняты меры по актуализации сведений ЕГРН.

Организации, имеющие в 2020 году право на льготы по транспортному и земельному налогам, должны представить в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы. По результатам рассмотрения заявления о льготе налоговый орган направит налогоплательщику уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от ее предоставления.


[1] «Об утверждении форм сообщений об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога и земельного налога, а также о внесении изменений в Приказ ФНС России от 15.04.2015 № ММВ-7-2/149@».

[2] Утвержден Приказом Минфина России от 05.11.2009 № 114н.

[3] «Об утверждении Типовых положений о территориальных органах Федеральной налоговой службы».

[4] «Об обеспечении сверки сведений о транспортных средствах и земельных участках организаций».

[5] Административный регламент Федеральной налоговой службы предоставления государственной услуги по представлению выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков, утв. Приказом Минфина России от 30.12.2014 № 178н.

Передача акта и сопутствующих документов в ФНС

После того, как бухгалтер сверит данные, а руководитель фирмы поставит здесь автограф и печать, документ возвращается. Заявитель может воспользоваться наиболее удобным способом возвращения. Кроме личного посещения, есть возможность отправить акт почтой. Когда документ получает ответственное лицо, оно убеждается, что здесь отсутствуют расхождения. В этом случае налоговый инспектор прилаживает данный акт к делу организации. Это и является завершающим этапом. Если аналогичная сверка по этим же налогам понадобится в будущем, период проверки будет начинаться именно с этого дня. Ведь документально подтверждено, что в данных за предыдущий период нет никаких расхождений.
Получение актуализированного акта сверки, его подписание и возвращение в налоговую

Читайте также:  Виза в США через Нур-Султан (Казахстан)

Если данные не совпадают, они указываются в акте. При этом его все равно нужно вернуть в налоговую. Инспектору необходимо устранить имеющиеся несоответствия. В распоряжении ответственного сотрудника имеется несколько дней, за которые он обязан составить обновленный акт. После этого документ снова передается в организацию. По сути, такие действия можно назвать уточнением проведенной ранее сверки.

Повторный акт также перепроверяется в организации, подписывается руководителем, отправляется обратно в ФНС. Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда несоответствия подтвердились. В этом случае рекомендуется лично прийти на прием к инспектору. К такому визиту нужно подготовиться, а именно, взять первичные документы, которые могут понадобиться для личной сверки.

Учет результатов процедуры

Независимо от результата проведения сверки, вся информация о ней должна фиксироваться на предприятии при помощи бухгалтерского учета. Это относится к различным хозяйственным операциям, однако преимущественно это касается зачетов платежей в государственный бюджет.

При наличии разногласий

Если главный бухгалтер обнаруживает несоответствие данных, он указывается сведения из документации фирмы. Они указываются напротив тех налоговых платежей, по которым имеются разногласия. Учитывая эту информацию, инспектор проверяет данные еще раз при помощи информационных систем. При необходимости ответственное лицо предприятия должно принести документы, подтверждающие уплату именно этих налогов.

Существует вероятность того, что инспектор просто ошибся. В этом случае он оформляет специальное уведомление. Также бывают ситуации, когда ошибся налогоплательщик. Например, в платежной квитанции неправильно указал КБК. Корректировочный акт это также должен отображать. По сути, при помощи такого документа инспектор указывает ошибку, которую допустил налогоплательщик. Эти ошибки должны быть исправлены. К примеру, организация должна составить корректировочную декларацию, оплатить недостающие взносы и штрафы.

Срок проведения сверки

Срок проведения сверки расчетов при отсутствии разногласий не должен превышать 10 рабочих дней с даты регистрации заявления. Если имеются разногласия, срок проведения сверки, формирования и оформления акта сверки не должен превышать 15 рабочих дней с даты регистрации заявления.

Сверка расчетов завершается в следующих случаях:

  • нет разногласий после подписания налогоплательщиком раздела 1 акта сверки расчетов;
  • налогоплательщик не вернул в инспекцию раздел 1 акта сверки в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления;
  • налогоплательщик и должностное лицо инспекции подписали раздела 2 акта сверки расчетов;
  • налогоплательщик не вернул в инспекцию подписанный раздел 2 акта сверки в течение 15 рабочих дней от даты с даты регистрации заявления.

Расшифровка электронного акта сверки с налоговой:

  1. Первый раздел (краткая форма акта) предназначен для списка проведенных платежей в ФНС по состоянию на день сверки. Если плательщик не согласен с каким-либо пунктом, то напротив графы со спорным платежом он указывает свою сумму. Эта сумма проставляется в отведенном поле «Отметка о расхождении».
  2. Второй раздел (полная форма акта) заполняется после возврата налогоплательщиком акта с расхождениями по платежам. В нем информация по каждому платежу предоставлена более подробно. Указывается сальдо на начало периода, проведенные за период платежи, сальдо на конец рассматриваемого периода.

Как читать второй раздел акта сверки, и для чего предназначены поля:

  • Для заполнения полных данных по ИФСН и налогоплательщику.
  • Для указания пунктов расхождения.
  • Для записи итогов по сверке.
  • Для внесения объяснений по расхождению.

И первый, и второй разделы составляются по каждому виду налогов и КБК раздельно.

Все, что нужно знать про сверку с налоговой инспекцией

Первый экземпляр акта оставить у вас, второй — в ИФНС (п. 3.1.3 Регламента ФНС).

  • Если обнаружены расхождения с данными ИФНС, то:
  • подписать акт на последней странице разд. 1 с пометкой «Согласовано с разногласиями»;
  • в графе 4 разд. 1 акта рядом с указанными ИФНС суммами, с которыми вы не согласны, указать суммы по вашим данным;
  • передать подписанный экземпляр акта в ИФНС.

Получив акт с разногласиями, ИФНС проверит свои данные по внутренним информационным ресурсам и предложит вам представить документы, подтверждающие данные вашего учета (например, платежные поручения на уплату налога).

  1. Если ошибку допустили налоговики, то они должны ее устранить (п. п. 3.1.5, 3.1.6 Регламента ФНС). Сверяются первичные документы компании и данные информационных систем в инспекции.

Как провести сверку расчетов с налоговой инспекцией

При этом крайне важно указать, что документ подписан с разногласиями, оставив соответствующую подпись. После выявления всех расхождений и подписания акта руководством компании копии данного документа, заверенные подписью директора и печатью компании, направляются в ИФНС посредством личного визита или отправки письма. Подписанный без расхождений документ подкалывается инспектором в дело компании, на этом шаге процедуры будет считаться завершенной.

Читайте также:  Выплаты на погребение пенсионера в 2023 году размер и порядок оформления

При получении документа, подписанного с разногласиями, сотрудник налоговой сверяет полученные данные и устраняет выявленные несоответствия. Важно! На устранение ошибок налоговой дается не более пяти дней, после чего инспектору предстоит сформировать и направить предприятию обновленный акт с приложением второго раздела.

Если есть разногласия

В случае расхождений нужно заполнить графу 4 раздела 1 по строкам, по которым они имеются, проставив рядом с цифрами ИФНС свои данные. При подписании акта нужно указать «Согласовано с разногласиями».

Получив такой документ, налоговый орган будет делать проверку. В процессе от налогоплательщика могут быть затребованы платежки и иные документы. В итоге должно выясниться, кто допустил ошибку. Если это ИФНС, то исправления будут внесены на основании служебной записки в течение 5 рабочих дней.

Если же выяснится, что всё-таки ошибся налогоплательщик, то ему будет направлено уведомление об этом. Нужно безотлагательно всё исправить. Например, если выяснилось, что налог не доплачен из-за ошибки в расчётах, надо его пересчитать, доплатить и подать уточнённую декларацию.

Далее всё повторяется – ФНС снова направит акт сверки. Хорошо, если все несоответствия удалось устранить. В этом случае при подписи акта указывают «Согласовано без разногласий», документ направляет в ИФНС, и история заканчивается. Если расхождения вновь найдены, их следует отразить в разделе 2.

Варианты подачи заявления на сверку

Проведение сверки расчет налогоплательщика по налогам проводится согласно пункту 3 Регламента из приказа ФНС России от 9.09.2005 № САЭ-3-01/444 @.

Обратиться в ИФНС по вопросу проведения сверки можно по-разному:

  1. При личном визите или направив представителя. Необязательно ехать в «свою» налоговую — можно посетить любой территориальный орган ФНС. Если направляете представителя, не забудьте дать ему доверенность — оригинал и копию.
  2. Через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Этот вариант подойдет зарегистрированным пользователям. Чтобы стать таковым, придется все же посетить ИФНС. Однако при наличии доступа к порталу «Госуслуг» этого можно избежать.
  3. В электронном виде по ТКС. Подходит тем, кто подключил электронный документооборот с Налоговой службой.

Запрос сверки с налоговой

С 2017 года сверка с ИФНС возможна не только по налогам и сборам, но и по страховым взносам за периоды, начиная с 01.01.2017 г. Для сверки по страхвзносам более ранних периодов следует обращаться в фонды ПФР и ФСС.

Обязательная ежеквартальная сверка с налоговой проводится, если организация является крупнейшим налогоплательщиком. Кроме того, в обязательном порядке свериться с налоговиками нужно в случаях:

  • ликвидации фирмы или ИП,
  • реорганизации фирмы,
  • перехода ИП или организации в другую инспекцию.

Сверка может проводиться по инициативе ИФНС при обнаружении переплаты (п. 3 ст. 78 НК РФ), а также по инициативе самого ИП или организации.

Чтобы сверка состоялась по желанию налогоплательщика, ему следует направить запрос в свою инспекцию. Заявление на сверку по налогам с налоговой составляется в произвольной форме и отправляется в ИФНС ценным письмом по почте, электронно на сайте ФНС или по ТКС, либо подается налогоплательщиком в инспекцию при личном визите.

Приведем пример, как можно оформить необходимое для сверки с налоговой заявление (образец):

Руководителю ИФНС № 43 по г. Москве

от Общества с ограниченной ответственностью

«Альянс»

Адрес места нахождения: 111222, г. Москва,

ул. Фестивальная, д. 113, оф. 5

ИНН 7774365554, КПП 7774301001,

ОГРН 123456789111,

Тел. (495)1111111

Как будут работать другие электронные подписи с 2023 года

Напоминаем, что пока продолжают действовать другие типы цифровых подписей, которые также оформляет наша компания.

Рассмотрим, сможет ли бизнес пользоваться ими в 2023 году:

1. ЭП на полномочного представителя (например, бухгалтера предприятия).

Действие таких подписей после 31.12.2022 пока под вопросом, так как нормативно-правовой акт о продлении их срока сейчас находится на рассмотрении. Если ЭП ФНС в организации нет, подпись представителя поможет с 2023 года продолжить подписывать документы, но только в случае принятия соответствующих поправок в закон.

2. ЭП физического лица.

Понадобится, чтобы подписывать документацию с использованием машиночитаемой доверенности (МЧД), которая также станет обязательной с 2023 года. Руководитель или ИП вправе оформить МЧД на физическое лицо уже сейчас, заверив ее своей действующей ЭП. Представитель будет пользоваться электронной подписью физического лица, а также прикладывать к ней доверенность. В новом году бизнес просто продолжит работать по такой схеме, даже если директор или предприниматель не получит подпись от ФНС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *