Глава 1. Договор купли-продажи недвижимости.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава 1. Договор купли-продажи недвижимости.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пункт 1 статьи 130 ГК РФ говорит: «К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания и сооружения».

ДДУ и ДКП: отличия при покупке у застройщика

В чём же основные отличия договоров долевого участия и купли-продажи при приобретении квартиры от застройщика?

  • ДДУ — покупка на стадии строительства, ДКП — покупка уже готовой квартиры.
  • При заключении ДДУ деньги перечисляются на эскроу-счёт и покупатель ждёт окончания строительства. Если дом сдан в срок, застройщик получает деньги, а дольщик — ключи. А если нет — деньги возвращаются покупателю и он начинает поиск жилья заново. Так что, покупая квартиру по ДДУ, дольщик сейчас имеет защиту от недостроя.
  • При покупке по ДКП рисков недостроя уже нет: дом введён в эксплуатацию и можно сразу заезжать, если квартира с отделкой, или приступать к ремонту.

Альтернативная сделка

Главная особенность «альтернативы» заключается в целях продавца. В таком варианте ему необходимо не только продать этот объект, но и параллельно присмотреть и купить для себя новое (альтернативное) жилье на вырученные средства, иначе ему просто негде будет жить.

Если при этом у другого продавца также происходит альтернативная продажа квартиры, то этот вариант событий называется «цепочка альтернатив».

В такой ситуации все участники оказываются в зависимости друг от друга: пока покупатель не отдаст деньги, продавец не может купить новую квартиру. В то же время пока собственник квартиры, выставленной на продажу, не найдет новый вариант жилплощади себе, он не сможет съехать из этого объекта.

«Альтернатива» предполагает, что два договора подписываются одновременно — это важное условие для того, чтобы сделка состоялась.

Главные участники такого договора:

  • покупатель первой квартиры;
  • продавец первой квартиры, в то же время он же становится покупателем второй (альтернативной) квартиры;
  • продавец второй (альтернативной) квартиры.

Такая сделка справедливо считается сложнее и рискованнее, и чем больше участников и квартир попадает в сделку, тем более тщательной подготовки требует мероприятие. Также сложность заключается в том, что при цепочке альтернатив кто-то из участников может внезапно «передумать» и сорвать сделку всем остальным покупателям и продавцам.

Важно знать обо всех рисках альтернативной продажи:

  • поиск альтернативы у продавца может растянуться на недели и даже месяцы;
  • придется много контактировать с другими участниками цепочки;
  • большая вероятность сложностей с органами опеки в случае, если один из собственников еще не достиг 18-летия — разрешение выдается только на 15 дней, и в случае «срыва» сделки придется получать документ заново;
  • возможна несогласованность действий участников цепочки;
  • стоит быть готовым к задержкам в выселении уже бывших собственников.

Законы о сделках с недвижимостью

Сделки с недвижимостью регулируются на уровне федерального законодательства, субъектов РФ, органов местного самоуправления. В законы регулярно вносятся изменения. Это одна из причин, почему лучше не заниматься организацией сделки самостоятельно, а обратиться к опытному юристу в данной сфере. Если вы хотите изучить вопрос правового регулирования, рекомендуем начать с:

  • Гражданского кодекса (в частности, статьи 153 – 181);
  • Жилищного кодекса;
  • Градостроительного кодекса;
  • Налогового кодекса;
  • Земельного кодекса;
  • закона № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
  • закона № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»;
  • закона №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»;
  • закона № 102-ФЗ «Об ипотеке»;
  • закона РФ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Читайте также:  Как правильно составить договор купли-продажи квартиры

Требуется ли регистрация?

Регистрация нужна обязательно, так как посредством регистрационной процедуры в Государственный кадастр недвижимости вносятся сведения о новом собственнике, которому перешли права на нежилое здание или помещение. Регистрация может проводиться:

  1. в территориальном органе Росреестра;
  2. в МФЦ «Мои документы».

Непосредственно регистрация проводится Росреестром, МФЦ исполняет лишь функцию приёма и выдачи документации.

Предварительно уплачивается пошлина, которая составляет:

  • 2 тысячи рублей для физических лиц;
  • 22 тысячи рублей – для юридических.

Документы подаются сторонами в окошко регистратору. Если они обращаются совместно, то процедура сокращается до 10 дней. При обращении по отдельности она длится в пределах месяца. Регистратор принимает документы под расписку и назначает дату повторного визита.

В назначенный день стороны подходят к регистратору и получают на руки:

  1. Продавец: договор купли продажи с отметкой о регистрации сделки.
  2. Покупатель: ДКП с отметкой о регистрации и выписку из ЕГРН о праве собственности на приобретённый объект.

После получения покупателем обозначенных документов сделка считается завершённой, новый собственник вправе беспрепятственно владеть нежилой недвижимостью в соответствии с её целевым назначением.

Когда используется договор уступки права требования

Договор уступки права требования (ДУПТ) — соглашение между дольщиком, застройщиком и третьим лицом, которому передаются права на владение недвижимостью при условии, что дольщик не подписывал акт приема-передачи, а значит, не вступал в собственность.

Этот вид договора также применяется при покупке новостройки, например когда инвестор приобретает у застройщика объекты долевого строительства на стадии котлована. А затем, обычно когда дом уже достроен, перепродает их по договору уступки права требования.

Дольщик заранее договаривается с застройщиком, что не подпишет акт приема-передачи, а значит, не станет собственником. Поэтому при продаже условия сделки остаются теми же, меняется лишь лицо. Покупатель, скорее всего, будет обязан оформить квартиру в собственность, если она достроена.

Купля-продажа жилой и нежилой недвижимости

Сего­дня про­дать и купить мож­но любую недви­жи­мость – жилую и нежи­лую. Наиме­но­ва­ние объ­ек­та недви­жи­мо­сти, с опи­са­ни­ем, адре­сом, общей пло­ща­дью – неотъ­ем­ле­мая часть любо­го дого­во­ра (ст. 554, ЖК РФ).

  • Имей­те в виду, что жилым явля­ет­ся поме­ще­ние, пред­на­зна­чен­ное исклю­чи­тель­но для посто­ян­но­го про­жи­ва­ния – это дома, квар­ти­ры, дачи, кот­те­джи и т.д. Оно долж­но обла­дать стан­дарт­ным набо­ром тех­ни­че­ских и сани­тар­ных качеств, опре­де­лен­ным п.2, ст.288 Граж­дан­ско­го Кодекса.
  • Гости­ни­цы, апар­та­мен­ты, офис­ные поме­ще­ния, мага­зи­ны – не явля­ют­ся жилы­ми, несмот­ря на то, что там все­гда мно­го народа.

Каза­лось, какая раз­ни­ца – жилое поме­ще­ние или нежи­лое, ан нет:

  • налог на нежи­лую недви­жи­мость намно­го больше;
  • нежи­лую недви­жи­мость при­об­ре­та­ют под ком­мер­че­скую деятельность.

Классификация коммерческой недвижимости


Для удобства восприятия разделим коммерческие объекты на виды:

  1. Свободное назначение: это те, которые используются в сфере обслуживания. Например, рестораны, бары, кафетерии, фитнес-клубы, гостиницы.
  2. Торговые: магазины, супермаркеты.
  3. Офисные: помещения предназначены для работы предприятий, организаций, компаний.
  4. Индустриальная: в этих помещениях юридические лица и граждане занимаются производственной деятельностью. Это заводы, складские помещения.
  5. Социальные: поликлиники, детские сады, вокзалы, аэропорты.
Читайте также:  Уведомление о больничном: обязательно ли и как его составить

Особенность коммерческой недвижимости состоит в том, что она редко продается. В основном, сдается в аренду. Стоимость сделок (купли-продажи, аренды) зависит от определенных факторов, к которым относятся:

  1. Район месторасположения помещений. В центре цена квадратного метра традиционно выше, чем в спальном районе.
  2. Проходимость. Если недвижимость находится на оживленной точке, то прибыль от реализации продукции торгового или производственного помещения повышается. Соответственно, от прибыли зависит и стоимость объекта недвижимости.

Но при определении цены на объект коммерческой недвижимости ключевую роль будет играть не только потенциальный доход. Если предприниматель решил приобрести в собственность помещение складского назначения, то его стоимость будет складываться не только по параметрам площади и места, но удобства располагающейся рядом инфраструктуры. Это наличие магистралей, подъездных путей.

Документы, необходимые для составления договора

Их не так много:

  • Выписка из ЕРГН на продаваемую недвижимость
  • Правоустанавливающий документ Продавца, в роли которого могут выступать:
    • ДПК (где нынешний Продавец выступал в роли Покупателя)
    • Свидетельство о приватизации
    • Дарственная
    • Свидетельство о наследовании
    • Судебное решение о признании права собственности
  • Паспорта Продавца и Покупателя
  • Справка из жилищного органа о лицах, прописанных в квартире, которая продается. Либо о том, что в ней никто не зарегистрирован.
  • Согласие супруга Продавца на сделку (если тот состоит в браке)
  • Постановление-разрешение органа опеки (если собственник недвижимости несовершеннолетний)
  • Квитанция об уплате государственной пошлины. Пошлину оплачивает Покупатель. В 2022 году ее сумма составляет 2000 рублей.
  1. Я на этапе покупки квартиры у юрлица. Куда переводить деньги или лучше отдать наличными?

    Деньги за недвижимость нужно отдавать только в кассу организации или переводить на счёт.

  2. У моей компании упрощённая система налогообложения. Продаём нежилое здание. Мне всё равно нужно платить налог на имущество?

    Налог на имущество должны платить все юрлица. Он не зависит от режима налогообложения компании.

  3. Собираюсь покупать квартиру у юрлица. Как узнать, не прописаны ли там посторонние и все ли счета за ЖКХ оплачены?

    Обратитесь в Управляющую компанию жилого дома, вам предоставят соответствующую справку.

Если учитывать все нюансы заключения сделок с юрлицами, собрать все необходимые документы и тщательно подготовиться, можно хорошо сэкономить на услугах профессионального юриста.

Как дистанционно пройти процедуры заключения сделки с недвижимостью

Важный этап — осмотр жилья. Можно ли его провести дистанционно? Технически для этого нет препятствий. Например, продавец может показать квартиру по видеосвязи или предоставить подробный видео- или фотоотчёт. Но при таком способе всегда есть риск что-то пропустить. Нельзя также исключить, что продавец умышленно скроет недостатки жилья. Поэтому лучший вариант — это лично осмотреть объект покупки. Только так вы сможете увидеть реальное состояние квартиры или дома.

Второй момент — проверка недвижимости и прав продавца. Дистанционно в полном объёме такую проверку сделать нельзя. Например, можно удалённо проверить существование имущества, права на него и обременения через сервисы Росреестра. Но если квартира, скажем, ипотечная, приобретена на средства маткапитала, то дистанционно удостовериться в том, что покупателем соблюдены все процедуры, невозможно.

Оптимальный вариант для успешного и быстрого прохождения этих двух этапов — договориться о встрече с продавцом и попросить его принести с собой все необходимые для проверки документы. Таким образом вы сможете лично осмотреть недвижимость и проверить документы на месте.

Правовой статус имущества в «переходный» период

Может возникнуть вопрос: каков же правовой статус имущества в тот период, когда купля-продажа уже состоялась, соответствующий договор подписан, и стороны ожидают регистрации права собственности. В этот период объект находится в двойственном статусе:

  • С одной стороны, покупатель еще не имеет права распоряжаться данным имуществом, так как он не вступил в свои права. Потому сразу после подписания документов о полноценном праве собственности для покупателя говорить нельзя.
  • С другой стороны, продавец тоже уже не может распоряжаться этим имуществом, так как оно является объектом договора, и этим договором предусматривается его передача покупателю. Соответственно, продавец формально остается собственником, однако не может распоряжаться данным имуществом.
Читайте также:  Что такое условный кадастровый номер земельного участка?

Поэтому на период, когда право проходит регистрацию в реестре, ни одна из сторон не может распоряжаться данным объектом. А в момент внесения данных в реестр продавец окончательно теряет свое право собственности, в то время как покупатель – приобретает.

Можно ли продать недвижимость, обремененную арендой?

Продать недвижимость, обремененную договором аренды можно. Чтобы подробно ответить на вопрос, мы обратимся за советами к профессиональным юристам:

  1. Чтобы договор аренды вступил в силу, его необходимо зарегистрировать в местном отделе Росреестра. В этом случае, арендатор будет иметь полный перечень прав, указанных в договоре, не зависимо от того, кто владелец недвижимости и происходит ли смена собственника.
  2. Чтобы продать обремененную недвижимость важно учитывать ее тип. Если договор аренды заключался с объектом, не пригодным для проживания, то это не играет большой роли, так как многие собственники просто дожидаются окончания срока аренды, либо меняют условия с арендатором. Все сложнее, когда обремененная недвижимость – это жилплощадь (квартира, земельный участок). Для проживания на купленной территории необходимо расторгнуть договор аренды.

Классический аукцион при продаже недвижимости

Суть процедуры заключается в следующем: квартира, дом или апартаменты публично выставляются на продажу по цене намного ниже рынка. Обращающимся заявителям во всеуслышание сообщается, что жильё реализуется через аукцион на определённых условиях: желающие участвовать должны внести обеспечительный платёж в подтверждение своих намерений и как гарантию своей состоятельности. На один и тот же день, в одно и то же время назначается встреча со всеми потенциально заинтересованными покупателями. Претенденты на имущество обычно собираются в просторном зале с эстрадой. Руководит процессом аукционист, он строго следит за тем, чтобы не нарушались правила торгов. Между непосредственными участниками происходит финансовое соревнование за лот на повышение ставок. Кто предложит денег больше, тот и побеждает. Третий удар молотка аукциониста определяет счастливого обладателя недвижимости. В традиционном цивилизованном варианте аукционного метода купли-продажи всё достаточно прозрачно, без неожиданностей.

Электронные торги или современный аукцион

Мысль и время мчатся вперёд семимильными шагами, оставляя отпечаток на всём, что встретится на пути. Не отстаёт в этом смысле и аукцион – за последние годы он сильно изменился. Сервис-процесс в современном мире стал намного удобнее. Реальность рынка такова, что более 90% всех торгов на данный момент происходят в режиме онлайн, а это, как вы понимаете, колоссальная экономия времени и, соответственно, денег. Потенциальному участнику всего лишь надо зарегистрировать электронную цифровую подпись (ЭЦП) и иметь обеспечительный взнос на своём банковском счету, и, вуаля, – он получает доступ ко всем интересующим объектам для приобретения, не вставая с постели или уютного домашнего кресла. Кроме того, на электронных торгах претенденты делают ставки и шаги по аукциону, не встречаясь лицом к лицу, а, значит, уровень психологического прессинга со стороны конкурентов намного ниже. А это уже ощутимая экономия нервных окончаний!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *