Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли работать со второй группой инвалидности?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Решения бюро медико-социальной экспертизы могут быть обжалованы в главное бюро медико-социальной экспертизы соответствующего региона в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.
Критерии определения групп инвалидности и категории «ребенок-инвалид»
Критерием для установления первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека с IV степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к 3 степени выраженности ограничений одной из следующих категорий жизнедеятельности человека (или их сочетанию), определяющих необходимость его социальной защиты:
а) способности к самообслуживанию;
б) способности к передвижению;
в) способности к ориентации;
г) способности к общению;
д) способности контролировать свое поведение;
е) способности к обучению;
ж) способности к трудовой деятельности.
Критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека с III степенью выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее ко 2 степени выраженности ограничений одной из следующих категорий жизнедеятельности человека (или их сочетанию), определяющих необходимость его социальной защиты:
а) способности к самообслуживанию;
б) способности к передвижению;
в) способности к ориентации;
г) способности к общению;
д) способности контролировать свое поведение;
е) способности к обучению;
ж) способности к трудовой деятельности.
Критерием для установления третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со II степенью выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к 1 степени выраженности ограничений следующих категорий жизнедеятельности человека в их различных сочетаниях, определяющих необходимость его социальной защиты:
а) способности к самообслуживанию;
б) способности к передвижению;
в) способности к ориентации;
г) способности к общению;
д) способности контролировать свое поведение;
е) способности к трудовой деятельности;
ж) способности к обучению.
Категория «ребенок-инвалид» определяется при наличии у ребенка ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности ограничений (которые оцениваются в соответствии с возрастной нормой), определяющих необходимость социальной защиты ребенка.
Особенности оформления взаимоотношений с работником, получившим инвалидность в период работы
Многих заболевших или получивших увечья сотрудников интересует вопрос: при какой группе инвалидности сохраняется рабочее место, а при какой нет. Ответ дать не всегда просто. Для этого необходимо внимательно изучить ИПР работника и карту специальной оценки условий труда рабочего места, на котором предполагается труд инвалида. Когда работник признается полностью нетрудоспособным, вопросов обычно не возникает — его увольняют по пункту 5 статьи 83 ТК РФ. Но проблемы возникают с «вредниками», получившими инвалидность, особенно 3 группы. Зачастую они согласны продолжать работу даже себе во вред. В таком случае работодателю, чтобы разобраться, может ли инвалид работать во вредных условиях труда с его согласия, следует обратиться к санитарным правилам СП 2.2.9.2510-09. В соответствии с ними привлекать таких работников к «вредной» работе нельзя. Их необходимо перевести в оптимальные или допустимые условия труда, либо при отсутствии таковых вакансий или отказе работника уволить по основаниям пункта 8 статьи 77 ТК РФ.
Право на работу при инвалидности второй группы
Назначение инвалидности любой группы не отнимает у гражданина России его прав Группа инвалидности — способ государственной поддержки, предполагающий дополнительную защиту прав и интересов человека. Вторая группа предполагает, что инвалид сохранил способность к самообслуживанию на 70–80%. Право на труд при инвалидности любой группы не предполагает обязанности трудиться. С присвоением группы инвалидности назначаются государственные выплаты. Размер их невелик, но если человек, имеющий инвалидность, способен существовать на эти деньги, он может не работать.
Большинство граждан, получивших группу инвалидности, хотели бы трудиться. Причина не только в желании заработка — получив инвалидность и оставаясь дома, люди утрачивают социальные контакты, а это тоже тяжело. Исходя из интересов людей с инвалидностью и потребности общества в дополнительной рабочей силе, государство стремится создать условия для трудоустройства инвалидов. На предприятиях всех форм собственности действуют квоты на прием людей с инвалидностью различных групп. При невыполнении квоты работодатель подвергается штрафам.
Тем не менее, некоторые работодатели предпочитают платить штрафы, чем брать на работу людей с инвалидностью. Их пугает необходимость обеспечения особых условий для таких работников.
Перечень заболеваний 2 группы инвалидности. Может ли работать инвалид 2 группы
Инвалидность 2-й группы в соответствии с приказом Минтруда «О классификациях и критериях…» от 27.08.2019 № 585н может быть диагностирована, если лицо имеет нарушения функций организма умеренной степени выраженности.
Среди этих расстройств можно назвать:
- Ограничение способности к передвижению, то есть возможности без чьей-либо помощи перемещаться в пространстве, сохраняя равновесие, а также самостоятельно пользоваться общественным транспортом. Умеренная степень такого расстройства указывает на необходимость частичной помощи лицу, осуществляющему передвижение.
- Ограничение способности к ориентации означает, что без посторонней помощи инвалид 2-й группы не может сохранить адекватное восприятие окружающей обстановки, определять время и место своего нахождения.
- Ограничение способности к общению предполагает то, что при установлении контактов с другими людьми, осуществлении приема или передачи информации инвалиду потребуется частичная помощь других лиц.
- Ограничение способности к обучению означает, что человек, признанный инвалидом 2-й группы, может запоминать, усваивать и воспроизводить знания, овладевать практическими навыками и умениями только при обучении в специализированных учреждениях. Возможно прохождение обучения на дому, при этом могут использоваться вспомогательные технические средства.
- Ограничение способности к трудовой деятельности говорит о том, что инвалид может участвовать в трудовой деятельности только при наличии специально созданных условий, где возможно применение каких-либо технических средств. Такие люди способны работать, если другие лица будут постоянно оказывать им помощь.
Показатели функциональных ограничений инвалида
Ограничения способности инвалида с 3 группой к работе можно разделить на виды. Основанием для этого являются различные вводные характеристики. В зависимости от присвоенной категории уровень сложности выполняемой сотрудником-инвалидом деятельности будет отличаться.
Существующая регламентация в рамках заданной темы классифицируется следующим образом:
1 степень
. Инвалид 3 группы способен осуществлять поставленные задачи при обычных показателях на фоне сниженной напряжённости, степени тяжести и квалификационных требований, либо сокращения объёма заданий. Также сюда относится урата возможности работать по основному профессиональному направлению, сохранив при этом обычную занятость и навыки к выполнению процесса более низкой квалификации.
Может ли человек со 2 группой инвалидности работать
Вторая группа назначается гражданину при наличии у него серьезного врожденного либо приобретенного заболевания, имеющихся врожденных патологиях либо полученных травмах. Они вызывают нарушение одной либо нескольких функций организма.
Сегодня государством сформирован перечень специальных положений, призванных оказывать помощь лицам с инвалидностью в адаптации в социуме, а также дающих им возможности в отстаивании собственных прав. Важнейшей частью данного комплекса мер является присутствие в его составе программы для поиска работы, подходящей для людей со 2 гр. инвалидности.
Трудовая деятельность инвалидов и ее нюансы регламентируются Трудовым Кодексом РФ, в котором отражены все условия, рекомендуемые для работы лиц данной категории.
Какие документы нужны при трудоустройстве инвалида второй группы
У пациентов 3 группы обычно не возникает никаких проблем с трудоустройством и непосредственное выполнением трудовых обязанностей. Порой, коллеги или руководство даже не подозревают о наличии инвалидности.
Если пациента взяли на работу со 2 группой инвалидности, требуется принести в отдел кадров следующие документы (общий пакет):
- паспорт или другие документы, которые подтверждают личность;
- медицинский полис;
- СНИЛС;
- трудовая книжка, если у человека она имелась ранее, и он трудился на других предприятиях;
- справка из военного комитета, если человек относится к военнообязанным лицам;
- справка об отсутствии судимости;
- свидетельство о школьном, среднем или специальном образовании, другие документы, свидетельствующие о прохождении обучения по специальности.
Чтобы определить, рабочий или нерабочий человек со второй группой инвалидности, работодатель может запросить и другие документы, подтверждающие его заболевание. Это необходимо для предоставления условий труда.
Пациент может передать следующие дополнительные документы:
- заключение комиссии по медицинской экспертизе о предоставлении гражданину инвалидности второй степени;
- реабилитационную программу, объясняющую, какие условия труда должны быть предоставлены пациенту, чтобы не навредить его здоровью.
Если человек не хочет показывать документы, он вправе отказать работодателю, так как это не предусматривается Трудовым кодексом. Он может передать их по своему желанию, если хочет, чтобы условия труда изменились в его пользу.
При трудоустройстве может возникнуть вопрос: какая группа инвалидности является нерабочей. При второй группе инвалидности работать разрешается.
В отличие от первой, при установлении второй группы инвалидности не производится обязательное ограничение трудоспособности. Законодательство предполагает создание определенных условий при устройстве на работу людей, обладающих инвалидностью. В случае назначения 2-й группы, инвалид может быть принят в штат лишь в случае отсутствия влияния вредных факторов на его состояние.
До недавнего времени было разделение на рабочую и нерабочую группу инвалидности. Данное разделение противоречило закрепленному в Конституции РФ праву на труд для всех граждан. После 2012 года это классификация была отменена. Таким образом, Гражданин, которому присвоена 2-я группа, может работать.
Все будет зависеть от его намерения трудиться, а также физического и психического состояния и возможностей организма. Инвалид 2-й группы может не устраиваться на работу и жить на одну социальную пенсию. Отказ от трудоустройства не несет никаких юридических и иных последствий для лица с ограниченными возможностями.
В то же время отсутствие трудового стажа в дальнейшем может повлиять на размер выплат при достижении пенсионного возраста.
Трудоустройство для гражданина со второй группой предусмотрено законодательством РФ, исключением будет считаться лишь признание комиссией МСЭ нерабочей группы у данного человека (при наличии третьей степени ограничений).
Перечень заболеваний, при которых оформляется группа, достаточно широк, к ним относятся: цирроз печени, заболевания, связанные со зрением, сахарный диабет, онкология и т.д.
Практически каждое заболевание несет в себе какие-то противопоказания и рекомендации в трудоустройстве.
Решение об определении рабочей или нерабочей 2-й группы выносится в индивидуальном порядке, в соответствии с комиссионным решением МСЭ (медико-социальная Экспертиза).
Таким образом, 2 группа инвалидности рабочая и нерабочая будет зависеть от степени ограничения гражданина, присвоенных ему комиссией МСЭ.
Пенсия по инвалидности и пенсия по старости одновременно в 2022 году
Люди зарабатывают себе на страховую пенсию по старости, занимаясь до достижения пожилого возраста официальной трудовой деятельностью, при которой работодатель удерживает часть зарплаты и направляет её на сберегательный пенсионных счёт сотрудникам.
Но бывают случаи, когда данная схема не осуществляется, и человек не в состоянии справляться с трудовыми обязанностями ввиду ухудшения состояния здоровья, получения травмы или приобретения заболевания.
И тогда ему назначается пенсия по инвалидности, не зависящая от возраста и продолжительности трудового стажа, при условии получения соответствующего заключения медико-социальной экспертизы.
Но следует знать, что при появлении прав на трудовую пенсию и пенсию по инвалидности, придётся выбирать между ними, поскольку пенсия по инвалидности и пенсия по старости одновременно выплачиваться не могут. Рассмотрим какие изменения в 2022 году.
Кого из инвалидов 3 группы можно принять на работу?
Описание степеней, представленное выше, даёт понять, что та или иная деятельность по силам инвалидам с 3 группой 1 или 2 степени. Опять же, работодателю необходимо учитывать ИПР, где прописаны меры по профреабилитации инвалида. Производственное место должно соответствовать указанным рекомендациям.
Что касается ограничений самой сложной 3 степени, несмотря на наличие у соискателя тяжёлого состояния работодатель имеет право взять его на подходящую должность. Трудоустройство для таких инвалидов исключается только при тотальной невозможности трудиться.
Этот факт обязательно указывается в 6 пункте ИПР, то есть полная нетрудоспособность отражена словами, так как простого указания степени недостаточно. Если такая фраза отсутствует, плюс, инвалид написал отказ от реабилитационной программы и мероприятий в частичном или полном объёме, 3 степень не является препятствием для получения работы.
К слову, отказываясь от ИПР, носящей рекомендательный характер по своей сути, инвалид обеспечивает работодателя несколькими прецедентами, то есть последний:
— не отвечает за реализацию индивидуальных рекомендаций сотрудника с ОВЗ;
— лишает инвалида права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.
Но в случае высокого риска развития осложнений у лица с 3 группой несмотря на отказ от ИПР для него могут создать особые условия и принять меры по ограничению труда.
Понятие «ограниченные возможности здоровья»
Обучающийся с ОВЗ — физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий (ст. 2 ФЗ-273).
Статус ребенка с ОВЗ присваивается психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК).
В ПМПК входят: учитель-дефектолог (сурдопедагог, тифлопедагог), учитель-логопед, педагог-психолог, социальный педагог, врач-психиатр, врач-невролог.
К группе лиц с ограниченными возможностями здоровья (ст. 79 ФЗ-273) относятся дети с нарушениями слуха, зрения, с тяжелыми нарушениями речи, опорно-двигательного аппарата, с расстройствами аутистического спектра, с задержкой психического развития, умственной отсталостью и другие. Исчерпывающего перечня заболеваний, при наличии которых обучающиеся признаются лицами с ОВЗ, нет.
Категория «обучающийся с ОВЗ» определена не с точки зрения собственно ограничений по здоровью, а с точки зрения необходимости создания специальных условий получения образования, исходя из решения коллегиального органа — ПМПК.
Правовой статус обучающихся лиц с ОВЗ
1. К обучающимся с ОВЗ с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости запрещено применять меры дисциплинарного взыскания.
2. Педагогические работники обязаны учитывать особенности психофизического развития обучающихся и состояние их здоровья, соблюдать специальные условия, необходимые для получения образования лицами с ОВЗ, взаимодействовать по этому вопросу с медицинскими организациями.
3. Особенности организации образовательной деятельности для обучающихся с ОВЗ определяются уполномоченными органами власти (Министерство просвещения РФ совместно с Минтрудом РФ).
4. Обучающиеся с ОВЗ, проживающие в образовательной организации, находятся на полном государственном обеспечении. Не проживающие в такой организации обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.
5. Органы исполнительной власти субъектов РФ обеспечивают получение профобучения обучающимися с ОВЗ (с различными формами умственной отсталости), не имеющим школьного образования.
6. При получении образования обучающимся с ОВЗ бесплатно предоставляются специальные учебники и учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков (мера является расходным обязательством субъекта РФ).
7. Государство обеспечивает подготовку педагогических работников, владеющих специальными педагогическими подходами и методами обучения и воспитания обучающихся с ОВЗ, и содействует привлечению таких работников в организации, осуществляющие образовательную деятельность.
Источники:
Конституция Российской Федерации (ст. 43, 55)
Федеральный закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов» от 03.05.2012 № 46-ФЗ (ст. 24);
Федеральный закон «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273 (в частности, статья 79);
Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ (в частности, статья 19);
Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2015 года N 1297 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации „Доступная среда“ на 2011-2020 годы»;
«Межведомственный комплексный план по вопросам организации инклюзивного дошкольного и общего образования и создания специальных условий для получения образования детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ на период до 2020 года», утвержденный заместителем Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец 7 февраля 2018 г. № 987п-П8;
Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.12.2015 № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»;
Приказ Минтруда России от 10 декабря 2013 г. № 723 «Об организации работы по межведомственному взаимодействию федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы с психолого-медико-педагогическими комиссиями».
Очень часто многие больные слышали такую формулировку, которая утверждает факт присвоения степени инвалидности по одной из форм общего заболевания. Но у большинства пациентов подобное заключение не вызывает вопросов, но есть целый ряд причин, о которых мало кто знает, подходящих под данную формулировку, – установление статуса инвалидности по форме общего заболевания. К таковым принадлежат:
- Увечья, приобретенные на рабочем месте, которые привели к серьезнейшим дефектам.
- Профессиональные недуги.
- Врожденные дефекты.
- Патологии, ранения и травмы, полученные во время службы в рядах вооруженных сил.
- Заболевания, причиной проявления которых стала авария на ЧАЭС.
Все люди, которые получили увечья или относятся к одной из категорий, имеют полное право на получение статуса инвалида определенной группы. Но какие степени, группы инвалидности существуют?