Дивиденды и страховые взносы 2021: облагаются ли, что говорит законодательство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дивиденды и страховые взносы 2021: облагаются ли, что говорит законодательство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Распространенный вопрос, активно обсуждаемый последнее время – это надо ли платить страховые взносы с дивидендов. Как уже говорилось, дивиденды являются доходом от долевого участия, с которого в рамках российского законодательства получатели должны платить соответствующие налоги. При этом надо понимать, что дивиденды не являются вознаграждением учредителей за выполнение ими каких-либо обязанностей в качестве управляющих компаний, это их доход от вложения в денежной либо имущественной форме.

Бухгалтерский учет отражения дивидендов

При обложении начисляются следующие проводки:

Дебет Кредит Описание
84 70 (75) Начисление дивидендов учредителям организации
70 (75) 68 Начислены налоги, в зависимости от того работает ли физическое лицо в данной организации или нет. Для работающего сотрудника – это НДФЛ, для неработающего – налог на прибыль.
70 (75) 50 (51) Выплачены дивиденды
70 (75) 90 Выручка от выплаты дивидендов продукцией
90 41 (43) Отражение себестоимости продукции переданной в качестве дивидендов
90 68 Начисление НДС на имущество, переданное в качестве дохода от долевого участия

Распространённые вопросы и ответы на них

Вопрос №1. Может ли компания получить льготы по уплате налогов с дивидендов

Может, если компания имеет долю больше 50 %, то налог на прибыль с полученных дивидендов не взимается (нулевая ставка). При этом организация обязана подтвердить это перед налоговыми органами право преференцию. Распространённые вопросы и ответы на них

Вопрос №2. Может ли компания получить льготы по уплате налогов с дивидендов

Может, если компания имеет долю больше 50 %, то налог на прибыль с полученных дивидендов не взимается (нулевая ставка). При этом организация обязана подтвердить это перед налоговыми органами право преференцию. Документами, подтверждающими данное право, могут быть:

  • договоро факте приобретения или продажи доли;
  • правовыеакты о разделении, передаче или преобразовании;
  • судебныепостановления;
  • договороб учреждении;
  • передаточныеакты и др.

Вопрос №3. Существуют ли какие-нибудь требования к оформлению протокола

Как таковых четко регламентированных требований нет. Но есть определенные общие требования к оформлению такого рода документов, поскольку протокол может быть затребован соответствующими государственными службами при проведение проверок. Поэтому необходимо указать:

  • Сумму чистой прибыли, которая подлежит распределению между учредителями;
  • Любому внутреннему документу обязательно должен быть присвоен номер, и указана дата составления
  • Должны быть указаны основные вопросы, рассмотренные на собрании, состав учредителей присутствующих на собрании, а так же количество голосов по каждому рассмотренному вопросу.

В случае, когда в организации всего один учредитель, то необходимо просто составить приказ о выплате дивидендов.

Заканчивая рассмотрение вопроса, какими налогами облагаются дивиденды в 2022 году, приведем формулу расчёта из статьи 275 НК РФ. О ней необходимо знать, если дивиденды выплачивает компания, которая сама получила прибыль от участия в другой организации.

Н = К x Сн x (Д1 – Д2)

  • Н — сумма налога к удержанию;
  • К — отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу их получателя, к общей сумме распределяемой прибыли;
  • Сн — ставка налога;
  • Д1 — общая сумма дивидендов, распределяемая в пользу всех получателей;
  • Д2 — общая сумма дивидендов, полученных самой организацией в текущем и предыдущем отчетных (налоговых) периодах, если они не учитывались ранее при расчете дохода.

При этом в показатель Д2 не включают дивиденды, к которым применяется нулевая ставка налога на прибыль.

Эту формулу надо применять, рассчитывая налоги с дивидендов в 2022 году, которые выплачивают российским юрлицам и физическим лицам-резидентам РФ. Для остальных категорий участников ООО налог считают по правилам пункта 6 статьи 275 Налогового кодекса.

Кто платит и удерживает налоги с дивидендов

Российская организация, выплачивающая дивиденды, признается налоговым агентом (п. 3 ст. 275 НК РФ). Если налогоплательщик получает дивиденды от источника за пределами РФ, то он обязан самостоятельно рассчитать и уплатить соответствующую сумму налога.

Читайте также:  Вступление в наследство по завещанию

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 284 и пункту 3 статьи 224 суммы дивидендов, причитающиеся:

  • российским организациям (в т.ч. применяющим УСН, ЕСХН и ЕНВД), облагаются налогом на прибыль по ставке 9 процентов;
  • российским организациям, которые как минимум 365 календарных дней подряд владеют не менее чем половиной уставного капитала выплачивающей дивиденды организации, облагаются налогом на прибыль по ставке 0 процентов;
  • иностранным организациям, облагаются налогом на прибыль по ставке 15 процентов (с учетом особенностей, предусмотренных статьей 275 НК РФ);
  • физическим лицам – налоговым резидентам РФ, облагаются НДФЛ по ставке 9 процентов;
  • физическим лицам – нерезидентам РФ облагаются НДФЛ по ставке 15 процентов.

Как учесть полученные доходы от участия в российских организациях

В бухгалтерском учете доходы от участия в другой организации включаются в состав прочих доходов, а признаются такие доходы на дату вынесения общим собранием участников эмитента решения о выплате дивидендов (п. п. 7, 10.1, 16 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, признание прочего дохода отражается проводкой Дебет 76-3 Кредит 91-1 .

Минфин России в письме от 19.12.2006 N 07-05-06/302 «Рекомендации по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2006 год» предлагает признавать указанные доходы в сумме за вычетом налога, удержанного налоговым агентом в соответствии с законодательством РФ («чистые дивиденды»).

Поскольку сумма налога, которую нужно удержать, не всегда известна заранее, то есть мнение, что определить и признать сумму данного дохода организация сможет только в момент, когда получит дивиденды. Однако в случае отражения дохода на дату получения дивидендов дебиторская задолженность по дивидендам в бухучете значиться не будет, а информация о финансовом положении организации в ее учете будет неполной.

Другой вариант – начисленные дивиденды можно отразить за минусом налога, рассчитанного по максимальной «дивидендной» ставке 9 процентов, а после получения денежных средств просто доначислить доход в виде дивидендов при наличии расхождений.

В бухгалтерской отчетности полученные дивиденды отражаются следующим образом:

  • в отчете о финансовых результатах – по отдельной строке 2310 «Доходы от участия в других организациях» (в упрощенной форме для субъектов малого предпринимательства – в составе строки 2340 «Прочие доходы»);
  • в отчете о движении денежных средств (если он составляется) – по строке 4214 «Поступления в виде дивидендов, процентов по долговым финансовым вложениям и аналогичные поступления от долевого участия в других организациях» в периоде фактического получения денежных средств.

В налоговом учете доходы от участия в других организациях (дивиденды), распределенные в пользу организации, учитываются в составе внереализационных доходов на дату поступления денежных средств в счет выплаты дивидендов (п. 1 ст. 43, п. 1 ст. 250, пп. 2 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ).

Согласно Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденному Приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@ сумма дохода от участия в других организациях за вычетом удержанного налоговым агентом налога указывается:

  • по строке 100 Приложения № 1 к листу 02;
  • по строке 020 листа 02 декларации;
  • по строке 070 листа 02 декларации в качестве дохода, исключаемого из прибыли (во избежание двойного налогообложения).

Дивиденды — что это такое

Дивидендами называют прибыль предприятий частной собственности, которая остается после обязательных отчислений: налогов, взносов, оплаты кредитов, заработной платы, премиальных. Она складывается из доходов, полученных компанией за конкретный период времени. По решению собрания учредителей прибыль распределяется между лицами, вложившими в ее развитие свои деньги.

Лица, вложившие деньги в компанию, называются инвесторами. В Обществе с Ограниченной Ответственностью — это учредители, участники, дольщики. В Акционерном обществе — акционеры. Денежная прибыль (дивиденды) распределяется между компаньонами, держателями акций, владельцами облигаций согласно доли, внесенной каждым из них в предприятие. — Дивиденды не являются объектом обложения страховыми взносами, так как прибыль, распределяемая между инвесторами, отражает имущественную, а не трудовую форму взаимоотношений.

Налоги, подлежащие уплате с дивидендов

С дивидендов следует уплачивать следующие налоги:

Резидент/Нерезидент Лица Налог Ставка
Резиденты Физические лица НДФЛ 13%
Юридические лица Налог на прибыль 13%
Юридические лица с долей более 50% Налог на прибыль 0%
Нерезиденты Физические лица НДФЛ 15%
Юридические лица Налог на прибыль 15%

Правила отражения доходов в 4-ФСС

4-ФСС составляется по взносам на травматизм. Применяемая в 2020-2021 годах форма и порядок ее заполнения утверждены приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381.

Читайте также:  Что будет, если не зарегистрировать автомобиль в 10-дневный срок

Правила начисления взносов на травматизм регулирует закон «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ, в котором указание на виды доходов, облагаемых взносами, содержится в п. 1 ст. 20.1. Это выплаты и иные вознаграждения, начисляемые лицам, работающим у страхователя по договорам:

  • трудовым;
  • ГПХ (если в них имеется условие об уплате взносов на травматизм).

В 4-ФСС все начисления, сделанные в пользу работников, отражаются по строке 1 таблицы 1 (п. 7.1 приложения № 2 к приказу № 381). Однако в их число входят и те, которые обложению взносами не подлежат.

Особенности выплат дивидендов для АО и ООО

Для расчёта дивидендов необходимо принять и юридически оформить соответствующее решение. В решении должен быть определён размер предпринимаемой выплаты, источники её финансирования и другие критерии.

Прибыль между владельцами распределяют как акционерные общества, так и ООО. При этом процедура принятия решения и порядок уплаты для них будут разными.

Основные требования и особенности проведения дивидендных выплат для ООО и АО:

ООО АО
Принимающий решение орган Собрание учредителей, либо единственный учредитель Общее собрание акционеров
Периодичность По результатам отчётного года или по результатам промежуточных периодов (на квартальные даты) По результатам отчетного года или по результатам промежуточных периодов (на квартальные даты). Решение может быть принято не позже, чем через 3 месяца после окончания промежуточного отчетного периода
Источник выплаты Чистая прибыль ООО (ЧП) Чистая прибыль АО
Размер выплаты Пропорционально взносам получателя в капитал, если уставом не предусматривается другое условие. Определяется решением собрания для акций разных категорий.
Срок осуществления выплаты Не позже 60 дней с даты оформления решения Не позже 25 рабочих дней после публикации реестра акционеров
Когда выплата дивидендов запрещена
  • есть признаки вероятного банкротства ООО, или же они могут возникнуть вследствие проведения выплаты;
  • уменьшение стоимости чистых активов до уровня ниже стоимости УК и резервного капитала;
  • неполное внесение УК
  • не произведён выкуп акций в полном объёме;
  • есть признаки вероятного банкротства, или же они могут возникнуть вследствие проведения выплаты;
  • уменьшение стоимости чистых активов до уровня ниже стоимости УК и резервного капитала.

Зачёт займа в счёт дивидендной выплаты

Дивиденды могут быть направлены на погашение займа, который компания выдала ранее организации или физическому лицу — учредителю. В этом случае должно быть подписано соглашение о зачёте взаимных требований.

В декларации по налогу на прибыль сумма взаимозачёта указывается как фактически выплаченные дивиденды. Такая же ситуация с декларацией 6-НДФЛ. С этой суммы должен быть начислен:

  • налог на прибыль — юрлицу;
  • НДФЛ — физическому лицу.

Убыток от основной деятельности и дивиденды

По итогам 2011 г. у организации образовался убыток от основной деятельности. При этом она получила дивиденды от российской компании. В этом случае дивиденды не уменьшают убыток от основной деятельности организации.

Если организация получает доходы, облагаемые налогом на прибыль по иным ставкам, отличным от общей ставки (20%), то она формирует отдельную налоговую базу по деятельности, облагаемой этим налогом по общей ставке. И если по основной деятельности получен убыток, то он в полной сумме переносится на будущее по правилам п. 1 ст. 283 НК РФ (без уменьшения на сумму доходов, облагаемых налогом по иным ставкам).

Применительно к рассматриваемой ситуации с доходов от основной деятельности организация уплачивает налог на прибыль по ставке 20%, а с доходов, полученных в виде дивидендов, — налог по ставке 9% (п. 1, пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ). Соответственно, налоговую базу, которая облагается по разным ставкам, нужно определять отдельно. Поэтому необходимо вести раздельный учет доходов и расходов по операциям, по которым предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка (п. 2 ст. 274 НК РФ).

Невозможность уменьшить убыток на доходы от дивидендов подтверждает и судебная практика, в частности Постановления Президиума ВАС РФ от 17.03.2009 N 14955/08, ФАС Московского округа от 13.01.2010 N КА-А40/14808-09 по делу N А40-44632/09-114-244 и от 26.06.2009 N КА-А40/4717-09 по делу N А40-67191/08-118-379.

Таким образом, если организация по итогам 2011 г. получила убыток от операций, облагаемых по ставке 20%, то налоговую базу признают равной нулю (п. 8 ст. 274 НК РФ). В дальнейшем организация вправе перенести сумму убытка на будущее (ст. 283 НК РФ).

Как распределяются дивиденды

Собственниками компании могут быть как одно лицо так и несколько участников. В первом случае необходимость распределения дивидендов не возникает. Однако, если учредителей несколько, то тогда приходится определять порядок распределения дивидендов.

Читайте также:  Как оформить статус малоимущей семьи?

Протокол собрания участников компании может содержать только общую сумму чистой прибыли, которую учредители направили на выплату дивидендов. Метод распределения дивидендов определяется в уставе.

Чаще всего этим документом предусмотрено осуществление распределения пропорционально доли участия собственника в уставном капитале. То есть у каждого учредителя существует процентное отношение (например, 50%).

Общую сумму дивидендов умножают на данный процент, в результате чего определяется в денежном выражении причитающиеся к выплате суммы собственникам.

Внимание! Уставом может быть предусмотрен и иной порядок распределения дивидендов. Если производить выплаты собственникам без соблюдения процедуры распределения, данные суммы нельзя будет считать дивидендами.

Для компании это может привести к тому, что ей придется осуществлять обложение выплаченных сумм страховыми взносами. Так как в этом случае выплаты будут рассматриваться ни как дивиденды, а доходы, выплаченные физлицу (если собственник физлицо).

Порядок уплаты дивидендов

Порядок уплаты дивидендов пошагово выглядит так:

Шаг Действие Комментарий
1 Рассчитать чистую прибыль Базой для выплаты дивидендов является прибыль, определенная после закрытия отчетного периода и уплаты всех налогов
2 Принятие решения о выплате Решение принимает общее собрание учредителей по результатам отчетного периода. Решение должно быть подтверждено документально посредством составления специального протокола собрания и приказа о выплате дивидендов
3 Распределить дивиденды После выполнения предыдущих шагов, необходимо определить, сколько выплатить каждому участнику. Обычно распределяют пропорционально в зависимости от доли участия каждого отдельного лица. Хотя выплата может быть и больше, но это чревато определёнными последствиями и может отразиться на уплате налогов
4 Уплатить налоги После того как все формальности соблюдены, приказ издан, суммы определены, следующий этап – это уплатить налоги. По сути, дивиденды являются доходами, поэтому и налоги с них уплачиваются соответствующие:
  • НДФЛ – для физических лиц;
  • Налог на прибыль для юридических лиц.

Ограничения по выплате дивидендов учредителям

Никогда нельзя забывать, что каждая операция в рамках деятельности любой организации подпадает под четкую регламентацию со стороны соответствующих органов власти. Поэтому прежде чем принимать решение о распределение прибыли необходимо убедиться имеет ли организации право на данное действие. Существует ряд ограничений, при которых дивиденды не могут быть выплачены:

  • не оплачен полностью уставный капитал, в зависимости от ситуации доля может быть перераспределена между оставшимися учредителями или в худшем случае организация может быть ликвидирована по претензии налоговых органов;
  • организация не погасила задолженность перед одним из долевых вкладчиков, изъявившим желание выйти из долевого владения;
  • организация по каким-то условиям находится на грани банкротства или существуют очевидные причины, которые могут к нему привести;
  • величина чистых активов после закрытия отчетного периода по данным бухгалтерского учета оказалась меньше величины уставного капитала, данное условие является обязательным для всех организаций и закреплено положением, утвержденным Минфином;
  • по итогам отчетного периода имеется непокрытый убыток.

Чья обязанность — налогообложение дивидендов

Налогоплательщиком по доходам в виде дивидендов выступает их получатель. Это может быть как организация, так и физлицо. В первом случае с дивидендов платится налог на прибыль, во втором — НДФЛ. Однако непосредственная обязанность рассчитать, удержать и уплатить налоги на дивиденды лежит на компании, которая распределяет прибыль и выплачивает дивиденды, поскольку в этой ситуации она выступает налоговым агентом (п. 3 ст. 275 НК РФ).

Обязанности агента по налогам на дивиденды возникают и в том случае, если организация — источник выплаты применяет спецрежимы (УСН, ЕНВД (до конца 2021 года) или ЕСХН). И получателя дивидендов, работающего на спецрежиме, применение этого режима не избавляет от получения дивидендов за вычетом налога с них.

Дивиденды — что это такое

Дивидендами называют прибыль предприятий частной собственности, которая остается после обязательных отчислений: налогов, взносов, оплаты кредитов, заработной платы, премиальных. Она складывается из доходов, полученных компанией за конкретный период времени. По решению собрания учредителей прибыль распределяется между лицами, вложившими в ее развитие свои деньги.

Лица, вложившие деньги в компанию, называются инвесторами. В Обществе с Ограниченной Ответственностью — это учредители, участники, дольщики. В Акционерном обществе — акционеры. Денежная прибыль (дивиденды) распределяется между компаньонами, держателями акций, владельцами облигаций согласно доли, внесенной каждым из них в предприятие. — Дивиденды не являются объектом обложения страховыми взносами, так как прибыль, распределяемая между инвесторами, отражает имущественную, а не трудовую форму взаимоотношений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *