Алименты в фиксированной сумме – порядок определения размера

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты в фиксированной сумме – порядок определения размера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Инстанции, в которые следует обратиться для установления выплаты алиментов в фиксированном размере, зависят от того, какой способ взыскания выбран. Если стороны приняли решение договориться мирно и нет необходимости решать споры через суд, необходимо отправиться к нотариусу.

Как отменить алименты в твердой денежной сумме?

Если суд первой инстанции взыскал с ответчика алименты в твердой денежной сумме, то ответчик имеет право в установленный срок обжаловать решение суда.

Если же какое-то определенное время ответчик уплачивал алименты в твердой сумме по решению суда, но изменились обстоятельства, послужившие основанием для взыскания алиментов в фиксированной сумме, в этом случае плательщик алиментов может обратиться в суд с иском об изменении установленного судом размера алиментов, поскольку основания для взыскания алиментов в фиксированном размере на момент обращения с таким иском отсутствуют, т.е., например, у истца (ответчика по иску о взыскании алиментов в твердой сумме) появилась постоянная работа с постоянным заработком.

Условия начисления выплат в твердой форме

Суд, рассмотрев дело о взыскании алиментов с ответчика, может назначить выплаты в твердой сумме только при соблюдении нескольких условий. Основное – отсутствие между бывшими супругами нотариально заверенного соглашения об оказании денежной помощи в пользу ребенка. Помимо этого условия необходимо, чтобы лицо, к которому относится взыскание, соответствовало одному из ниже перечисленных параметров:

  • у гражданина меняющаяся или непостоянная заработная плата;
  • лицу оплачивают труд валютой или выдают доход в натуральной форме;
  • у ответчика нет постоянного дохода.

Помимо отмеченных критериев есть еще один. Это ситуация, когда у алиментщика доля выплат к заработной плате не устраивает истца из-за нарушений интересов несовершеннолетнего ребенка.

Анализ судебных дел касательно взыскания алиментарных выплат в твердой денежной сумме, рассмотренных в 2022 г., не свидетельствует о единообразии судебных решений: нельзя сказать, что суды безоговорочно встают на сторону истцов, удовлетворяя их иски к ответчикам. В то же время в судебной практике отсутствует и тенденция к отказам в исках о переводе начисления алиментов в твердую денежную сумму.

Это – абсолютно нормальное явление, т.к. подобная категория дел рассматривается в строго индивидуальном порядке – с учетом как конкретных установленных обстоятельств, так и того, что отдельные аргументы, выдвигаемые истцами, не находят документального подтверждения.

Проиллюстрируем сказанное примерами из залов суда.

Требования истицы о назначении твердых алиментов были отклонены судом (в иске было отказано), т.к. было установлено, что ответчик, имеющий, помимо основного заработка также и побочный (причем последний превышает основной), не может быть отнесен к категории лиц, не имеющих постоянного фиксированного дохода. А это требование является определяющим для применения института твердых алиментов.

Механизм возникновения алиментных обязательств

Для того чтобы между двумя лицами могло возникнуть алиментное обязательство, необходимо наличие нескольких юридических фактов, перечень которых дан в таблице ниже.

Юридические факты Комментарий
Семейная связь, зафиксированная в документах, выданных госорганами ЗАГС. Это могут быть, к примеру, семейные связи:
  1. Родитель – несовершеннолетний ребёнок (связь между ними закрепляется юридически в свидетельстве о рождении).
  2. Супруг – супруга (связь между ними закрепляется юридически в свидетельстве о браке).
  3. Усыновитель – усыновлённый (связь между ними закрепляется юридически в свидетельстве о рождении).
Дополнительные факты
  • Для бывшей жены – её беременность.
  • Для бывшего супруга (и) – состояние нуждаемости, т.е. наличие в распоряжении дохода, которого не хватает на удовлетворение жизненно важных потребностей, например, в еде, оплате за жильё, лекарствах.
  • Для бывшего супруга (и) – нетрудоспособность, т.е. инвалидность или выход на пенсию.
  • Для бывшей жены – наличие у неё ребёнка младше 3 лет.
Читайте также:  Как приватизировать квартиру по договору социального найма в 2022 году?

Необходимо отметить одно важное свойство любого алиментного обязательства: его личный характер. Это означает, что алиментоплательщик и алиментополучатель неразрывно связаны друг с другом, поэтому обязанности и права по алиментному обязательству не могут быть унаследованы. Кроме того, следует учитывать такой нюанс: смерть алиментщика, если до этого у него были долги по алиментам, приведёт к тому, что задолженность никогда не будет выплачена.

Перечень документов для подачи искового заявления о взыскании алиментов

Требование об уплате алиментов в фиксированной сумме может быть рассмотрено только в рамках искового судопроизводства у мирового судьи, а не приказного судопроизводства. Это связано с тем, что истец обязан обосновать перед судом необходимость взыскивания алиментов именно в фиксированной сумме, а не в виде доли от заработка. Для этого истцу желательно составить расчёт затрат по согласно алгоритму, описанному во второй методике расчёта в главе «Методика расчёта алиментов».

Истец вправе выбрать, кому из мировых судей направлять свой иск: судье, осуществляющему правосудие по его месту прописки либо по месту прописки ответчика. Образец искового заявления можно скачать отсюда. К нему обычно прилагаются следующие документы:

  1. Справка о составе семьи. Она нужна для того, чтобы доказать факт совместного проживания истца и ребёнка.
  2. Свидетельство о разводе, если стороны судебного процесса были в официальных отношениях.
  3. Сведения о заработке истца из налоговой декларации или справки 2-НДФЛ.
  4. Сведения о заработке ответчика.
  5. Расчёт ежемесячных затрат на ребёнка. Действия, которые нужно выполнить при расчёте, необходимо смотреть в главе «Методика расчёта алиментов».
  6. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребёнка.
  7. Справка о беременности, если алименты взыскиваются в пользу беременной бывшей жены.
  8. Пенсионное удостоверение (для пенсионеров).
  9. Медицинские документы, подтверждающие инвалидность (для инвалидов).

После принятия документов и возбуждения гражданского дела мировой судья определяет дату заседания и уведомляет об этом стороны процесса. Во время заседания истец обязан объяснить, почему ему (ей) удобнее получать алименты в фиксированной сумме. Для обоснования прилагается расчёт затрат и справка о величине собственных доходов. Ответчик со своей стороны также должен принести доказательства наличия у него заработка, а также предоставить сведения об иных иждивенцах, если они имеются.

Подсудность по алиментам

Как мы уже говорили, в делах по алиментам в твердой сумме можно подавать только исковое заявление. Из-за этого вы не можете обращаться в мировые суды, как было раньше. Сейчас такие дела могут рассматривать только городские или районные суды.

Это правило начало действовать с 1 октября 2019 года.

Также помните, что вы можете выбрать суд как по месту жительства ответчика, так и по своему месту нахождения. Это удобно, если истец и ответчик живут в разных городах.

Например, вы с ребенком проживаете в Москве, а отец ребенка в Санкт-Петербурге. Чтобы вам не ездить с ребенком в другой город, вы можете подать иск на установление алиментов в районный суд Москвы. И уже ответчику придется приезжать к вам на судебные заседания.

Постановления суда и консультации юристов

В Интернете существует множество сайтов, на которых можно прочитать вынесенные постановления суда и даже получить разъяснения от юристов по вопросу назначения алиментов в фиксированной денежной сумме. Искать такую информацию можно на форумах. Например, тут.

Найти материалы дел и советы специалистов можно на женских форумах и сайтах, посвященных материнству.

Сайты компаний и частных адвокатов, оказывающих различные юридические услуги выкладывают на своих страницах материалы рассмотренных в суде дел, который также могут служить примером.

У каждого мирового суда и суда общей юрисдикции есть своя страница в интернете. На этих сайтах обязательно есть информация по всем рассмотренным делам, в том числе и вопросам алиментов.

А также варианты рассмотрения судом дел, вопросы граждан и комментарии юристов можно просматривать на специальных юридических порталах, например, в социальной сети для юристов.

В любом случае суд принимает решение, которое гарантирует наибольшую степень соблюдения интересов ребенка.

Родители, опираясь на имеющиеся примеры судебных постановлений, могут подготовиться к судебному заседанию, чтобы предоставить полную информацию и избежать недопонимания.

Читайте также:  Какие коды вычетов на детей в каких случаях применяются?

Механизм возникновения алиментных обязательств

Поскольку рассматриваемый нами способ уплаты алиментов — одновременно в процентах от дохода и фиксированной сумме – применяется только в отношении несовершеннолетних, то родителю, защищающему право малолетнего ребёнка на материальное обеспечение, достаточно доказать, что второй родитель действительно является либо матерью, либо отцом несовершеннолетнего. Иными словами, следует документально подтвердить наличие родственной связи между взрослым человеком и ребёнком.

Это делается при помощи свидетельства о рождении, выдаваемого госорганом ЗАГС, где в графах об отце и о матери внесены сведения о каждом из них. Если же один из родителей отказывается идти в ЗАГС и записываться в актовую книгу в качестве родителя, его (её) можно принудить к этому через суд, потребовав у суда в исковом заявлении установить материнство (отцовство).

Кроме того, родственные отношения могут возникнуть между взрослым человеком и ребёнком, не являющимися друг для друга кровными родственниками. Это возможно посредством усыновления, о чём ЗАГС выдаёт соответствующее свидетельство усыновителю. Получение свидетельства означает, что усыновитель вступает в права родителя в отношении усыновлённого ребёнка, обязуется, в том числе, материально содержать несовершеннолетнего и в установленных российским законодательством случаях выплачивать ему алименты.

Наличия 1 из этих 2 документов (свидетельство о рождении либо свидетельство об усыновлении) достаточно, чтобы суд вынес решение по алиментному делу в пользу алиментополучателя. У истца нет законной обязанности доказывать размер дохода алиментоплательщика, обосновывать нуждаемость ребёнка в алиментах и прочие обстоятельства.

Индексация алиментов в твёрдой денежной сумме производится на основании соглашения или судебного акта, при условии выбора метода расчёта сумм в фиксированном размере.

Индексацию проводит орган, взыскивающий суммы с плательщика. Чаще всего это федеральная служба приставов.

Однако алименты могут быть взысканы и через бухгалтерский отдел по месту работы плательщика, соответственно, увеличения размера платежей проводит бухгалтерия.

Если индексацию проводит работодатель, то он должен вынести соответствующий приказ, в котором указывается ссылка на соглашение или судебный акт, на основании которых взыскание и производится.

Основания для увеличения алиментов

  1. Основания увеличения алиментных выплат со стороны получателя алиментов:
      Существенное снижение уровня дохода получателя алиментов в результате уменьшения заработной платы;
  2. Потеря работы получателем алиментов (в том числе, в результате сокращения штата на месте работы);
  3. Значительный рост цен на потребительские товары при неизменной заработной плате получателя алиментов;
  4. Серьезное ухудшение состояния здоровья получателя алиментов, в результате чего ему требуются значительные средства на собственное обеспечение, тогда как средства на обеспечение ребенка, находящегося на воспитании получателя, выделять не получается;
  5. Появление лиц у получателя алиментов, находящихся на его иждивении (это может быть рождение следующего ребенка, необходимость осуществления ухода за престарелыми родителями либо выплата алиментов иждивенцам по решению суда);
  6. Смерть лица, оказывавшего поддержку получателю алиментов (супруга, родителя).
  7. Основания увеличения алиментных выплат со стороны плательщика алиментов:
      Прекращение обязательства содержать лиц,которых плательщик алиментов поддерживал материально ранее (при наступлении совершеннолетия детей, которым плательщик алиментов ранее выплачивал алименты; при смерти родителей, которых плательщик алиментов должен был содержать ранее; при разводе с супругой или при прекращении обязанности содержать бывшую супругу);
  8. Появление дополнительного дохода;
  9. Появление иных обстоятельств, позволяющих судить о том, что у плательщика алиментов имеется возможность платить алименты в гораздо большем размере.

Как взыскать алименты в твердой денежной сумме

См. также:

    Процедура взыскания алиментов в фиксированном размере выглядит так:
  1. Подготовка. Истец (родитель, супруг, совершеннолетний ребенок) собирает документы. Важно соблюсти все основания для взыскания, указанные в ст. 83 СК РФ.
  2. Составляется исковое заявление. Один экземпляр иска отправляется истцом ответчику.
  3. Обращение в районный суд по месту жительства истца (ст. 29 ГПК РФ).
  4. Подготовка к процессу. Стороны получают судебные определения. Судья принимает решение о возбуждении производства в течение 5 дней от даты регистрации документов.
  5. Судебное разбирательство. В назначенный день истец и ответчик являются на судебное заседание. Суд изучает обстоятельства дела и представленные сторонами доказательства, затем принимает решение.

Итогом разбирательств является оформление исполнительного листа – его можно предъявить судебным приставам для возбуждения исполнительного производства или отдать работодателю ответчика. В последнем случае алименты будет перечислять бухгалтерия ежемесячно в течение трех дней с момента начисления зарплаты.

Читайте также:  Как узнать серию и номер полиса ОМС разными способами

Согласно закону подобная жалоба может подаваться на протяжении месяца с момента вынесения решения суда. В течение этого периода считается, что оно еще не вступило в силу. При этом решение есть, и в нем изложено, на чем суд основывался.

Первым делом, судье направляют заявление о том, чтобы получить мотивированное решение. Тогда срок составляет три дня с момента оглашения. Но срок для изготовления самого документа больше. Он длится пять дней.

В этом решении содержатся факты, нормы закона, которые судья использовал, и конкретные обстоятельства. В процессе оспаривания, когда пишут жалобу, в нее следует включить все возможные основания оспариваемых алиментов, которые могут послужить подспорьем в уменьшении суммы или отмене выплат вообще. Правда, найти их бывает не так-то просто. Каждый случай индивидуален. Поэтому перед тем как обжаловать решение, нужно внимательно изучить все документы.

Как рассчитать алименты в твердой денежной сумме

Суд, рассмотрев требования истца и возражения ответчика, изучив материалы дела, проанализировав привычный уровень жизни ребенка, материальное и семейное положение родителей ребенка, выносит решение – устанавливает алименты в фиксированном размере.

Расчет размера алиментов производится на основе размера прожиточного минимума (ПП), утвержденного Правительством РФ в конкретном регионе проживания. При этом учитывается место проживания ребенка, а не плательщика алиментов.

Если в конкретном регионе размер прожиточного минимума не установлен, фиксированная сумма алиментов будет определена на основе размера прожиточного минимума по всей стране.

В некоторых случаях суд может установить комбинированный способ определения размера алиментов. Например, если у плательщика имеется основная работа с постоянной заработной платой и дополнительный, непостоянный доход, суд может обязать его выплачивать долю от постоянного заработка и твердую денежную сумму (например, 0,5 прожиточного минимума) с дополнительного заработка.

Рассмотрим, как это происходит на практике.

Пример:

Гражданка Андрущенко обратилась в суд с иском к гражданину Иванову о взыскании алиментов на ребенка в твердой денежной сумме. В исковом заявлении она указала, что после расторжения брака общий сын проживает с ней, поскольку Иванов часто меняет место работы. Раньше он получал зарплату в размере 10 000 рублей и добровольно выплачивал алименты не менее 2500 рублей. В данный момент Иванов получает низкую заработную плату – всего 5000 рублей, алименты не выплачивает. Взыскание алиментов в виде доли от данного заработка будет существенно нарушать интересы ребенка.

Суд счел заслуживающим внимания довод о том, что взыскание алиментов в виде доли от заработка Иванова будет существенно нарушать интересы ребенка. Согласно пункта 1 статьи 83 СК РФ, суд вправе установить ежемесячные алиментные выплаты в твердой денежной сумме, если другой способ взыскания нарушает права ребенка. Кроме того, судом учтены рекомендации Верховного Суда РФ, согласно которым при определении твердой суммы алиментов следует по возможности сохранять ребенку прежний уровень материального обеспечения. Судом учтены материальные и семейные обстоятельства родителей ребенка – Андрущенко и Иванова.

Суд установил, что взыскание алиментов в виде доли от заработка не только нарушит права ребенка, но и значительно снизит прежний уровень его материального обеспечения. Суд определил размер алиментов в твердой денежной сумме — ¼ прожиточного минимума, что на момент вынесения решения составило 2648 рублей.

Плюсы и минусы алиментов в твердой денежной сумме

Плательщик алиментных выплат часто скрывает свой фактический заработок. При назначении компенсации в виде доли от заработка сумма может получиться слишком маленькой, что не позволит обеспечить полноценную жизнь ребенку. Поэтому твердая сумма – это защитная мера, которая позволяет реализовать интересы несовершеннолетнего.

Часто бывает, что точный размер заработка ответчика установить сложно. Фиксированные алименты позволяют не привязываться к сумме дохода. Ведь расчет делается исходя из прожиточного минимума.

В тоже время нет гарантии, что взыскиваемая сумма будет больше, чем доля от дохода плательщика. Кроме того, с ростом инфляции выплаты перестанут покрывать расходы на ребенка. Следует обращать внимание на то, чтобы компенсация регулярно индексировалась.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *