Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно составить согласие на установку забора между соседями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно нормам Градостроительного кодекса РФ, забор между участками в СНТ принято устанавливать только сетчатый или решетчатый (то есть с просветами). Раньше была регламентирована высота забора не более 1,5 метра. В новой редакции закона таких ограничений нет. Заборы другого типа устанавливаются с согласия соседей и с отметкой в соответствующих документах садового товарищества.
Отвечает руководитель отдела продаж ИД «Консалт» Алексей Шаров:
Согласно нормам Градостроительного кодекса РФ, забор между участками в СНТ принято устанавливать только сетчатый или решетчатый (то есть с просветами). Раньше была регламентирована высота забора не более 1,5 метра. В новой редакции закона таких ограничений нет. Заборы другого типа устанавливаются с согласия соседей и с отметкой в соответствующих документах садового товарищества.
Однако забор можно установить не как забор, а как сооружение на Вашем участке. Для этого только потребуется отступить 1 метр от границы (границы должны быть четко определены в ходе межевания), а саму границу формально обозначить хотя бы колышками. Желательно заснять все проводимые манипуляции на фото- или видеокамеру, а чеки по расходам сохранить.
В таком случае все формальности будут соблюдены, и к Вам трудно будет предъявить какие-либо претензии. Норм по освещенности участка и вентиляции нашим законодательством не предусмотрено. Поэтому доказать, что забор мешает соседям с точки зрения этих параметров, очень сложно. Однако это имеет смысл, только если Вы готовы отказаться от использования собственного участка в месте отступа.
Юридические вопросы об определении забора и его строительстве
Зачастую землевладельцы не согласны с тем фактом, чтобы платить за забор исключительно за свой счет. Тем не менее, закон не требует от хозяина надела участвовать в строительстве таких конструкций или платить половину расходов. Каждый решает вопрос индивидуально – ставить забор за свой счет или отложить решение вопроса до поры, когда владелец земли по ту сторону не согласится расходовать деньги.
Без судебных разбирательств не всегда получается обойтись, если домашние животные, птица, разводимая на соседском участке, портит заграждение.
В подобных притязаниях нет единой сложившейся судебной практики и от участников судебных тяжб потребуется хорошее знание законов и судебного процессуального законодательства.
Пожарные правила, на которые многие ссылаются, обосновывая эту обязанность землевладельцев, на самом деле, говорят следующее:
— владельцы земель, прилегающих к лесу, должны в период со дня схода снега и до установления дождливой осенней погоды обеспечить очистку территории от травы, валежника и пр. горючих материалов на полосе шириной не менее 10 м от леса (п. 70 ПП РФ от 16.09.2020 № 1479).
Как видно, далеко не все собственники участков обязаны по этим правилам косить траву под своим забором.
Но есть еще местные правила благоустройства, которые утверждают региональные и муниципальные власти — и вот там нередко возлагают покос травы на прилегающей территории на землевладельцев.
Например, в Московской области собственники земельных участков обязаны регулярно проводить уборку и покос травы на прилегающей к их домовладению территории (на расстоянии 5 метров до границы участка — ст. 51, 69.1 Закона МО от 30.12.2014 № 191/2014-ОЗ).
За нарушение этого правила предусмотрен штраф — для граждан от 2 до 5 тысяч рублей (ст. 6.11 Кодекса МО об АП от 04.05.2016 № 37/2016-ОЗ).
Установка забора между соседями — алгоритм действий
Чтобы избежать проблем в будущем, постройка забора должна производиться поэтапно:
- Изучение региональных требований к ограждениям. Для этого нужно обратиться в товарищество, если участок относится к СНТ или в местную администрацию — если ИЖС.
- Определить место постройки ограждения строго по межевому плану. Любое отступление от установленных границ — основание для спора. Если межевания нет, его необходимо заказать. Это делает тот сосед, который хочет возвести забор, но при этом, согласие владельца второго участка с результатами разграничения строго обязательно.
- Согласование с соседями всех параметров будущего ограждения. Нужно вместе определить точное место установки и отметить его колышками, также обсудить высоту, прозрачность и материал. Если у соседа есть конкретные предложения, их важно выслушать и максимально учесть.
- Зафиксировать достигнутое соглашение письменным договором. Если забор ставится на границе двух или трех смежных участков, владелец каждого из них является участником сделки.
Несмотря на обилие предписаний, кроме норматива об открывании ворот, любые ограничения, даже законные, можно обойти, не нарушая законодательства и Жилищного кодекса. Даже нормативы относительно ворот можно проигнорировать, поставив раздвигаемые или жалюзи. Также существует закон о пчеловодстве и пасеке, где говорится, что при наличии ульев и пчел на своем участке можно возводить глухую изгородь между соседями высотой 2 м.
Высота забора между соседними участками по закону во всех остальных случаях должна быть не более 1,5 метра. В установленном порядке существуют неприятные моменты, но ни один из них не помешает, если выбраны разумные параметры и получены соответствующие разрешения.
Также необходимо, чтобы была дистанция не менее 5 метров от дома до дороги.
Сплошной забор между соседями в частном доме — судебная практика
Судебная практика знает немало споров между соседями о параметрах ограждения.
В Вологодской области в 2014 году слушалось дело о возведении сплошного ограждения в садовом товариществе. Ответчик без согласования с соседями возвела забор из профлиста. И истец требовал его демонтировать. Ответчик, пояснила, что она занимается садоводством. А этот забор был построен после того, как у нее стали пропадать яблоки сорта ранет. То есть ответчик защищала свою собственность.
После проведения назначенных судом экспертиз, удовлетворить иск было отказано. Выяснилось, что забор не мешал проветриванию, не бросал тень на смежный участок.
По-другому закончилось аналогичное дело в Свердловской области. Судом было выяснено, что забор действительно сильно затенял клумбы соседей в коттеджном поселке. Ответчику пришлось оплатить государственную пошлину, снести или демонтировать ограждение.
Каждый случай – индивидуален. Поэтому правильным будет придерживаться законов и постараться доверять людям. Иначе вы можете понести значительные материальные убытки.
Расстояния от строений до забора
Пункты СНиП 12-01-2004 носят рекомендательный характер, но в их основе лежит федеральное законодательство. В случае возникновения споров судом будет приниматься решение в соответствии с данными строительными нормами.
В 2021 году в СНиП 30-02-97 внесены изменения и утвержден новый норматив, вариант 2015 и 2021 годов в период срока действия «дачной амнистии» по оформлению технического паспорта и разрешению на строительство уже возведенных домов. На основании «дачной амнистии» штраф за возведение дома и хоз. постройки без разрешительных документов не выписывался. На все здания, построенные на земле СНТ с законным владением, выдавался техпаспорт, и участок заносился в Единый реестр.
Как правильно начать строительство забора
Если вы думаете, что работа над установкой ограждения начинается с разметки участка под столбы, вы ошибаетесь. Нельзя просто взять и установить забор между соседями на даче или вокруг частного дома. Сначала необходимо получить соответствующее разрешение.
Рассказываем пошагово, как это сделать:
-
Согласовываете границы участка с владельцами соседних наделов.
Для этого сначала изучаете планы — кадастровый и межевой, чтобы определиться с разграничением участков. Потом подписываете с соседями акт согласования межевых границ. Если возникает спор о том, где чья территория, привлекаете к делу геодезиста. Он все осмотрит, замерит и распланирует в соответствии с документацией по земельным наделам.
-
Определяетесь с параметрами ограждения.
Договариваетесь о прозрачности и высоте забора, если они отличаются от установленных Сводом правил и местной администрацией. Подписываете с хозяевами смежных участков соответствующий акт или договор.
-
Получаете официальное разрешение.
Идете в отдел архитектуры местной администрации. Берете с собой:
- документы на землю;
- кадастровый и межевой планы;
- акт согласования межевых границ;
- договор или акт согласования параметров ограждения.
Там же пишете заявление на имя главы администрации. После рассмотрения документов получаете разрешение. Учтите, что это может затянуться на месяц.
Можно ли обойтись без всех этих этапов? Теоретически — да, но поскольку это незаконно — ждите проблем:
- Соседи могут начать судебное разбирательство, если они не согласны с границами наделов, с высотой забора или его сплошным покрытием. Вероятность выиграть судебное дело у них высокая.
- Ограда, возведенная без оформленного разрешения, будет считаться самовольно построенной. Поэтому вас заставят ее снести и выпишут штраф в размере 3–5 МРОТ (в 2018 г. размер штрафа — от 28,5 до 47,5 тысяч рублей).
Поэтому рекомендуем возводить забор между соседями согласно правилам и нормам закона.
Допустимое расстояние от забора до дома и прочих построек
Важное значение имеют не только нормы высоты забора между соседями, но и санитарные нормы. Они определяют минимально допустимое расстояние от забора до построек соседа. Оно не должно превышать:
- до жилого дома — 3 м;
- до туалета — 1 м;
- до построек на соседнем участке — 1 м;
- до скотного двора, птичника, выгребных ям, септиков — 12 м;
- до теплицы — 1 м;
- до кустарников, невысоких и высоких деревьев — 1 м, 2 м и 4 м соответственно.
Забор как объект недвижимости
В-третьих, о проездах. Проезды принципиально отличаются о коммуникаций тем, что их наличие на земельном участке исключает (или почти исключает) возможность эксплуатации данного участка иначе, чем для движения транспортных средств. Если участки, под которыми пролегают коммуникации, могут представлять интерес и для иной хозяйственной деятельности, поэтому потенциально могут приватизироваться или арендоваться для других целей и по иным основаниям (с соблюдением охранных зон и доступа к коммуникациям), то для земельных участков, занятых проездами это, как правило, не имеет смысла.
Согласно правовой позиции, содержащейся в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2020 № 8985/08, земельные участки, занятые объектами недвижимого имущества, могут быть предоставлены в собственность по основанию, установленному пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса, только для целей эксплуатации уже существующих зданий, строений и сооружений.
Финансовые затраты на забор между соседскими участками
Собираясь заставить собственника поставить соседский забор, необходимо помнить, что ни устанавливать его, ни ремонтировать он не обязан. Каждый самостоятельно решает вопрос в зависимости от степени надобности. Обычно, расходы на строительство несет тот, кому наиболее важна установка забора по периметру.
Решение, кто понесет расходы и будет считаться за ответственным за сохранность изгороди, зависит от конкретного местоположения ограды:
- красивый забор по границе участка принадлежит тому, на чьей стороне надела находится постройка;
- за состояние ограды отвечает хозяин участка, где находится забор;
- когда изгородь возводят ровно по границе наделов, все мероприятия, касательно смежного забора, стороны обязаны согласовывать.
Кто должен ставить забор
Главная сложность, которую испытывают землевладельцы, связана с определением принадлежности и ответственности за ограждения по периметру участка. Забор требуется для обозначения границ и охране личной территории, для защиты от непрошенных гостей. Однако простого желания для возведения конструкции недостаточно. Необходимо знать и учитывать законодательные акты, санитарные и пожарные нормативы, сам процесс, который позволит обозначить пределы собственности не в ущерб собственникам и другим лицам.
Хотя в законе нет специального требования возводить забор между соседями, обычно сами собственники предпочитают обозначить пределы своей земли, препятствуя попаданию на нее случайных прохожих и посторонних. Если владелец не хочет иметь ограждений, заставить его никто может. Более того, если продавец участка построил ограждение от соседей, после передачи земли другому собственнику тот вправе поступать с ним по личному усмотрению, вплоть до демонтажа и уничтожения.
Следует заранее оговаривать судьбу общего забора при продаже земли, лучше включить его отдельным условием в предмет сделки. Данный шаг избавит от дальнейших распрей с соседями в связи с выяснением, кто хозяин конструкции, и кто вправе распоряжаться ею.