Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что Будет с Маркетингом в 2023 году? Лучшие советы для бизнеса.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бренды начинают терять узнаваемость и связь со своим потребителем, поскольку у них нет широкой маркетинговой поддержки, отметил Алексей Поповичев, исполнительный директор «Русбренд». При этом кобрендинговые кампании, например, в сфере продуктов питания, едва ли станут панацеей, поскольку эта категория может передать партнеру не более 5% общих инвестиций. В то же время из-за заморозки расходов на рекламу товаров, которые продолжают продаваться в России или завозятся в страну на условиях параллельного импорта, потребитель может потерять связь с оригинальным брендом, что даст зеленый свет контрафактной продукции.
Реклама не оправдает ожиданий
Юлия Блынская, коммерческий директор и управляющий партнер TexTerra:
«Декабрь 2022 будет заметно отличаться от декабрей предыдущих лет по результатам. Если прирост будет, то вряд ли с той же динамикой. В b2с бизнес попробует повторить успехи недавней «Черной пятницы», сделать максимальную выручку — запустит новые лендинги, контекст и таргет, акционные рассылки и распродажи на маркетплейсах. Будет привычный перегрев. Но несмотря на нашу сильную новогоднюю традицию отмечать и делать подарки, отдача от рекламных кампаний может не оправдать ожиданий – скорее всего, этот Новый год люди проведут скромнее. К тому же декабрь, как известно, – месяц доосваивания бюджетов, а также планов на будущий год. Первые, по большей части, были урезаны, а по новым договорам бренды будут принимать либо сдержанные решения, либо перенесут их на начало 2023 года. Многое также продолжит зависеть от новостной повестки».
MarTech & AdTech: перезагрузка «22:23»
«Скучаем, но не грустим!» — так реагирует российский digital на уход Google, Criteo, RTB House и других платформ с отечественного digital-поля. При участии модератора секции MarTech & AdTech Максима Каткова, руководителя направления по работе с партнерами Realweb, эксперты рынка поделились инсайтами, кейсами и примерами замещения отсутствующего инвентаря, озвучив проблемы, которые при этом возникали.
Реалии 2022 года со стороны технологичного маркетплейса озвучил Максим Ракитянский, руководитель направления перформанс-маркетинга сети «Пятерочка». Эксперт выделил такие тенденции, как уход зарубежных рекламных площадок, снижение покупательской способности и усиление фокуса на эффективности маркетинга. По мнению Ракитянского, внимание бизнеса сейчас приковано к перформансу, все хотят получать ощутимый результат за вложенные деньги. В связи с этим на первый план выходят модели оплаты за действие, среди которых набирает обороты inapp-реклама. Преимущества этого формата — возможность закупать трафик в формате СРО/СРА/САС, большая емкость, быстрый старт и масштабирование.
Но не все так гладко, как может показаться – основным стоппером здесь, как и в целом в digital, является фрод. По данным AppsFlyer, в 2021 году в России более $20 млн бюджетов были потеряны из-за роботизированного трафика. Уровень фрода растет год к году: если в 2021 году он оценивался в 8%, то в 2022 году он составит порядка 17% с тенденцией к дальнейшему росту. Решениями здесь могут стать подключение антифрод-систем, Validation rules и ручная проверка.
Основные драйверы роста в новых маркетинго-исторических реалиях выделил Сергей Яблоновский, TeamLead Performance Transport «Авито». Если раньше рост обеспечивался крупными иностранными платформами, сейчас компании активно перестраиваются на «импортозамещение».
Спикеры секции также представили собственные решения в маркетинговых и рекламных технологиях.
— Новые аудиторные сегменты, формирующиеся на основе сканирования поведения пользователей в соцсетях, запустила компания Scanners. Более точечная сегментация позволяет таргетировать рекламные кампании на основе актуальных пользовательских инсайтов, определяемых в ключевых сегментах: фарма, путешествия, авто, кино, финансы, образование, недвижимость и так далее, рассказала Ирина Гратинская, заместитель генерального директора Scanners.
— Опытом создания сети телеграм-каналов, способных обеспечить контакт уровня суперфикса на ТВ, поделилась Айна Кочумова, коммерческий директор Telegate. Она выделила аспект brand safety, достигаемого за счет контроля контентной политики, поскольку площадки управляются и менеджерятся непосредственно в Telegate.
— Агентскую разработку, повышающую эффективность рекламных размещений в офлайн-каналах, представил Алексей Байнов, Client Service Director Deltaplan Group. Компания разработала софт под названием Lewel, который позволяет в едином дашборде изучать поведение конкурентов в трех медиа – ТВ, радио и наружной рекламе. Конкурентные карты Lewel показывают не только долю голоса в разных каналах, но и как кто представлен в конкретных СМИ. Например, в Lewel можно увидеть ТВ-каналы и радиостанции с наименьшим рекламным клаттером и зашумленностью, что позволяет дополнительно повысить эффективность размещения.
На основе данных исследования миллиона эфирных событий за три года, при которых средняя ошибка прогнозирования не превышала 1,5%, система позволяет пользователям платформы отвечать за свои прогнозы перед рекламодателями и брать обязательства по TRP. По мнению эксперта Deltaplan Group, на таком подходе будет строиться эволюционный путь развития продаж телевизионной рекламы. Сокращение OPEX при таком формате продаж может составить 80%, а рост эффективности медиаразмещений — 15%.
Из чего состоит продвижение интернет-магазинов
Если говорить в общем, то, чтобы стать профессиональным вебмастером с заслуживающим уважение ресурсом, вам потребуется работать в следующих направлениях:
- Продумать предварительную структуру сайта и стратегию составления контента;
- Предоставить посетителям по-настоящему грамотный проект, где найдется ответ на искомый ими запрос;
- Упростить пользование ресурсом, чтобы потенциальный заказчик мог быстро сориентироваться и, получив желаемый результат, покинул сайт удовлетворенным, а не пошел бродить по другим магазинам со схожими товарами или услугами;
- Постоянный мониторинг результатов и отслеживание основных источников трафика;
- Грамотная оптимизация всего имеющегося на сайте контента;
- Проработка ссылочного профиля, перелинковка, улучшение функционала и многое другое.
Это лишь вкратце то, что нужно будет делать, чтобы продвижение интернет-магазинов дало желаемый результат. Оптимизация сайта – дело, требующее особого подхода и стремления действовать до того момента, пока ваш проект не начнет работать на вас, а не вы на него.
Давайте же разберем все основные пункты SEO-оптимизации сайта, чтобы вы знали, в каком направлении двигаться, чтобы добиться нормальных показателей и получать стабильный трафик из поисковых систем.
Учитывая все выше сказанное, можно подвести итог, что для того, чтобы иметь успешный интернет-магазин, вам не достаточно просто сделать сайт. Чтобы ресурс начал работать, над ним нужно провести целый комплекс работ, который, как правило, поручается целой команде специалистов. И это еще не учитывая необходимость всегда иметь под рукой бюджет на закупку и логистику, оплату издержек и налогов.
Если вы не имеете бюджета для найма коллектива сотрудников, но хотите получить первых клиентов как можно скорее, советуем обратиться к нам с запросом на продвижение вашей веб-площадки. Воспользовавшись нашими услугами, вы не только сэкономите, но и сможете стабильно получать заказы от целевой аудитории, не заморачиваясь над слишком сложными для вас вопросами.
Если у вас остались вопросы, можете обратиться к нам за помощью и бесплатной консультацией. На нашем ресурсе вы найдете также полезные материалы о других аспектах работы сайтов, которые помогут вам превратить свой магазин в один из самых успешных проектов в российском интернет-сегменте.
Сегодня, чтобы попасть в топ выдачи и получить хорошую конверсию, недостаточно полагаться только на органику. Компенсировать недостаток лидов поможет контекстная реклама, ведение социальных сетей, Telegram и другие каналы. Например, при появлении новых товаров можно настроить автоматическую выгрузку в соцсети, а для повышения узнаваемости бренда вести блог на Дзене. Если по целевым запросам в выдаче есть блок с изображениями, сто́ит оптимизировать картинки для попадания в него.
Таким образом SEO это больше не узкая услуга, а совокупность работ с разными каналами. И чем больше охват сайта, тем лучше он ранжируется в поиске и больше строчек выдачи занимает.
К тому же SEO — защищённый инструмент продвижения, в котором риски снижаются за счёт диверсификации. Так, из-за отключения контекста в Google аукцион рекламы в Яндексе сильно перегрелся и стал для многих нерентабельным. У SEO же сейчас сложилась уникальная ситуация: продвижение осталось в обоих поисковиках с примерно равной аудиторией и слаженной экосистемой.
Мало просто написать текст, нужно, чтобы его содержимое решало все потенциальные вопросы аудитории. Поэтому во главе по-прежнему стои́т интент — предполагаемое намерение пользователя. Поисковики определяют его через анализ поведения: уход со страницы, смена запроса, уточнения. В зависимости от содержимого сайта и типа запроса пользователи видят в результатах сайты с услугами, интернет-магазины, статьи, отзывы, карты.
Правильное понимание интента влияет сразу на несколько важных аспектов оптимизации:
- тип, формат, структура контента;
- объём текста;
- использование изображений и видео.
Тренд № 4: коллаборации
Коллаборация — это объединение ресурсов с одним или несколькими партнерами для создания чего-то нового: товара, контента или произведения искусства. Колабы помогают укрепить бренд, выйти на новую аудиторию, презентовать продукт, усилить лояльность, выделиться на фоне конкурентов и, конечно, увеличить продажи. Этот тренд сложно назвать свежим, но из-за блокировки Instagram и невозможности использовать там таргетированную рекламу, он обрел второе дыхание. Плюс в условиях кризиса брендам сложно действовать в одиночку и рассчитывать только на собственные силы, они объединяются и делятся аудиторией для расширения своей доли рынка.
При планировании коллабораций важно учитывать следующее:
-
Ценность бренда. Компании-партнеры должны совпадать не только по целям, но и по ценностям.
-
Интересы аудитории. Для подбора релевантного коллаборирующегося продукта или контента изучите аудиторию, а не опирайтесь на собственные ощущения.
-
Тренды. Мониторьте глобальные и локальные тренды. Подумайте, как вы можете встроиться в тенденции.
Тренд на колабы — очень мощный. Уверена, что в 2023 году мы увидим большое количество ярких объединений. Многие компании уже делают интересные совместные проекты.
Тренд № 6: геймификация воронки продаж
Из-за блокировки социальных сетей и уменьшения количества активных пользователей в воронку попадает меньше людей, а значит нужно эффективнее простраивать каждый ее этап, чтобы как можно больше людей дошли до покупки. Все чаще бренды стараются привлекать внимание покупателей через игру. Геймификация — это внедрение игровых элементов в рабочие процессы. С ее помощью компании увеличивают продажи, усиливают лояльность и удерживают клиентов. Но самое главное геймификация отлично помогает повысить вовлечение (люди охотно участвует в игре). Основные элементы геймификации — статусы, бесплатные товары, новые продукты.
Через геймификацию выстраивают воронку продаж в формате игры. Например, в образовательном проекте: вы можете познакомить людей с куратором и программой курса через бесплатный или недорогой продукт. Все происходит в формате квеста или марафона, где участники делают простые задания, зарабатывают скидку или призы, которые позволят в дальнейшем купить ваш продукт. Таким образом человека можно вовлечь во всю линейку продуктов.
Например, Альфа-Банк использовал игровые механики в своем проекте AlfaActivity, предлагая клиентам, которые ведут активный образ жизни, накопить деньги.
Прогнозы в SMM на 2023 год
- Если Нельзяграм не разблокируют, он останется ламповой тусовкой для своих. Нужно просто принять вполовину меньшие охваты, чем раньше.
- Маленькие инста-бложики на 3-5 тыс. подписчиков почти ничего не потеряли. Заказывать рекламу эффективнее у них.
- Вертикальные видео становятся всё популярнее. В 2023 году там будет много экспертности и блогов.
- В Телеграм будут активно развиваться политические, новостные и экспертные каналы. Ожидаем, что официальная реклама в мессенджере станет доступнее.
Тренд 5. Необходимость регулярных маркетинговых исследований. Исследования по подписке.
Одиночные маркетинговые исследования подобны точке на графике – видно в каком состоянии в данный момент находится изучаемый объект, но непонятно, как развивается маркетинговый процесс во времени под влиянием различных факторов. В условно статичных системах, неизменного ассортимента и многолетнего плана производства, разовых исследований было бы достаточно.
При меняющемся рынке, рекламодатели стараются все время держать “руку на пульсе” и, как минимум, сопровождать исследованиями каждый запуск масштабной рекламной кампании.
Регулярные, трекинговые (волновые) исследования повторяются с определенной периодичностью и отличаются систематическим сбором, накоплением и анализом данных. По ним можно увидеть не только текущую ситуацию на рынке, но и динамику его развития.
Существуют также непрерывные (длящиеся 365 дней в году) исследования, которые проводятся на постоянной основе с равными месячными или недельными квотами.
Постоянно проводить индивидуальные исследования довольно дорого. Поэтому в последнее время набирает популярность исследование по подписке. С ее помощью бизнес может регулярно получать отчеты исследовательских агентств о результатах исследования отдельных вопросов.
Поскольку информация предоставляется за плату нескольким заинтересованным лицам, ее цена для отдельного покупателя ниже, чем за индивидуальное исследование.
Аудиореклама во ВКонтакте
Аудиореклама во ВКонтакте — недорогой и не перегретый источник трафика для предложения маркетинговых услуг. Ее часто используют в продвижении регионального бизнеса. В отсутствие рекламных объявлений ВКонтакте рекламирует через канал свои сервисы.
Настройка аудиорекламы ведется в кабинете MyTarget. Кабинет позволяет узко сегментировать аудиторию по пользовательским интересам, а также транслировать рекламу на всю страну. Такая реклама стоит недорого — по ставке в 100 рублей за 1000 проигрываний можно охватить практически всю таргетированную аудиторию.
Аудиореклама поддерживает:
- креатив размером 1000 на 1000 px, который пользователь смартфона видит вместо обложки песни в музыкальном проигрывателе приложения;
- использование гиперссылки на посадочную страницу.
Реклама — залог успеха вашего бизнеса
Задача бизнеса — продавать, несмотря на любой кризис. Поэтому прекращать ведение рекламных кампаний нецелесообразно. Останавливая рекламу и занимая выжидательную позицию, предприниматель совершает серьезную ошибку. Ведь потребности целевой аудитории никуда не исчезают. А значит — их нужно стремиться удовлетворить, зарабатывая на этом реальные деньги.
Россияне по-прежнему планируют крупные покупки, откладывают средства на строительство, приобретение автомобилей, дачных участков. Спрос на товары массового потребления также остается стабильным. Люди продолжают покупать вещи, которые необходимы им и их семьям. Соответственно остается на плаву и коммерция. В том числе — электронная.
Аналогично товарному рынку складывается ситуация и на рынке услуг. Потребители охотно тратят деньги на получение образования, посещают медицинские учреждения, занимаются спортом, отдыхают. Услуги в разных сферах остаются востребованными.
Поэтому в интересах любого предпринимателя не сворачивать рекламные кампании, а наоборот — наращивать интенсивность рекламирования. Демонстрировать высокое качество предлагаемого товара, рассказывать о преимуществах его приобретения, показывать надежность компаний-производителей.
Кстати, именно сейчас наметилась тенденция к особо активному развитию российской промышленности. На рынок выходит все больше предприятий, готовых обеспечивать потребителей собственной продукцией. Чтобы найти надежного партнера для бизнеса, достаточно обратить внимание на популярные веб-каталоги, в которых содержится информация о ведущих производителях.
Особенности современной маркетинговой стратегии
Рекламируя товар или услуги, необходимо делать акцент на качестве продукта. Опять же, ставить во главу угла надежность (как производителя, так и продающей компании). Демонстрировать преимущества и выгоды от приобретения тех или иных товарных позиций. В этом плане — ничего не изменилось.
Единственный момент, на который нужно обратить внимание продавцам и маркетологам — нынешние покупатели стали чаще отказываться от дорогостоящих брендовых товаров. Поэтому целесообразно перевести маркетинговую стратегию на работу с эконом-сегментом и продуктом средней ценовой категории.
Желание покупателя сэкономить, получить максимум выгоды — необходимо удовлетворить в первую очередь. Именно сейчас призывные баннеры с активными скидочными программами работают лучше всего.
Главное — в стремлении привлечь как можно больше клиентов и сделать им максимально выгодное предложение не забывать о потребностях собственного бизнеса. Снижение стоимости на предлагаемый продукт должно быть обоснованным. Если бизнес-проект станет работать в убыток, предприниматель очень быстро свернет свое предприятие и покинет рынок. Поэтому — действуйте разумно.
Предлагайте высокое качество и реальную выгоду. Но не впадайте в крайности, работая в ноль или даже в минус. В противном случае реализация проекта в сфере eCommerce окажется нецелесообразной.