Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: как вернуть деньги за путешествия, сорвавшиеся из-за коронавируса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начало 2020 года жителям земли запомниться по причине распространения заболевания, унесшего жизни десятки тысяч людей. Из-за эпидемии коронавируса, а именно так называется вирус Covid-19, закрываются границы, отменяется авиасообщение между государствами. Особого внимания заслуживает ситуация в успешных странах ЕС, которые ранее посещали миллионы туристов, а сегодня речь идет об элементарном выживании их граждан в условиях пандемии.В этом году в Италию и на Кипр из-за коронавируса не приедут долгожданные туристы, не поедут они также в Испанию, во Францию, сократиться число гостей Германии и других стран ЕС. Пострадает от вируса туристическая отрасль стран, расположенных на других континентах. При этом стоит понимать, что многие люди заранее приобрели туры в эти страны, и теперь находятся в замешательстве, не понимая, смогут ли они получить назад свои деньги.
Юридическая практика последних месяцев показывает, что большинство турагентств придерживается «букве закона» и возвращает деньги в полном объеме, но в некоторых случаях этого не происходит – в выплатах отказывают или предлагают переждать тяжелые времена.
В этом случае в адрес туроператора необходимо направить претензию с указанием всех обстоятельств дела и подождать письменного ответа. Если денег в 10-дневный срок вы не получите надо обращаться в суд с исковым заявлением (процедура описана выше). Также придется обращаться в суд, если вам предложат вернуть часть средств с вычетом. В суде можно требовать компенсацию морального ущерба и 3% к стоимости тура за каждый день просрочки.
Пандемия – это форс-мажор?
Вместе с тем отказ от перелета может быть обусловлен отказом гостиницы от исполнения договоров предварительного бронирования, который вызван исполнением предписанных мер по предотвращению развития пандемии по COVID-19. Существование такой пандемии признано ВОЗ. Поэтому, без всякого сомнения, этот случай может быть отнесен к форс-мажору.
Существуют общие механизмы расторжения любого договора, предусмотренные ст. 451 Гражданского кодекса РФ. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Как отказаться от путевки в Турцию и вернуть деньги
Для отказа от путевки вам нужно направить официальную претензию туроператору с требованием о возврате денежных средств.
Почему туроператору? Именно он несет ответственность перед туристом за исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, даже если договор был заключен турагентством (от имени туроператора). Это позиция прослеживается и в актуальной судебной практике (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 08.12.2020 № 78-КГ20-43-КЗ).
В претензии укажите, что хотите отказаться от тура в связи с угрозой безопасности в стране временного пребывания. Не забудьте включить в претензию следующие данные:
- дату приобретения тура, описание тура (страна, даты отдыха, место размещения и т.д.);
- номер договора о покупке тура (приложите к претензии его копию);
- сумму оплаты или предоплаты (приложите к претензии копию документа об оплате).
Законодательные основы
Основными регуляторами в этих вопросах выступают:
- Закон о защите прав потребителя (принят 7 февраля 1992 года N 2300-1 с последними изменениями, принятыми в июле 2019 года).
- Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (принят 24 ноября 1996 N 132-ФЗ с последними изменениями принятыми законодательными органами власти Российской Федерации в декабре 2019 года).
Вернуть деньги за турпутевку можно в несколько этапов:
- Оформить заявление и направить его турагенту. В заявлении указать желание расторгнуть договор на основании информации Роспотребнадзора;
- Турагент вместе с сопроводительной документацией пересылает заявление непосредственно туроператору;
- В соответствии с договором производится оформления заявление об аннулировании;
- В течение 10 дней турагент должен предоставить письменный ответ, в котором он будет ссылаться на решение туроператора.
- Может быть принято решение о переносе тура на другой срок. Тогда необходимо составить допсоглашение к имеющемуся договору, указать новые сроки поездки, изменить стоимость и т. д.
- При возврате оформляется соглашение, в котором указывается место и период возврата средств.
Точных сроков, в течение которых турагент должен произвести возврат денег туристу, не зафиксировано. С другой стороны, закон по защите прав потребителей устанавливает для подобных ситуаций период в 10 дней.
Что если туроператор разорился?
Туроператор может не справиться с последствиями массовой отмены туров и признать себя несостоятельным. В этой ситуации туристу необходимо начать действовать как можно раньше.
В первую очередь, необходимо подготовить документы и обратиться в страховую компанию, у которой был заключен договор с туроператором. По закону, так должен сделать каждый туроператор для защиты интересов своих клиентов.
Туристу необходимо предоставить:
- Паспорта либо свидетельства о рождении всех туристов, какие пострадали из-за закрытия туроператора;
- Копию договора на туристические услуги;
- Документы, подтверждающие сумму ущерба (чеки, квитанции и т. д.).
На практике, в этом случае размер возврата часто зависит от количества пострадавших и стоимости туров. Если их много, то вероятнее всего страховой суммы не хватит для покрытия всех случаев, а потому выплата будет пропорционально разделена между всеми.
Внимание! Еще одним способом вернуть деньги является составление претензии на имя туроператора.
Необходимо ее составить в свободной форме с указанием следующих сведений:
- Сведений о заявителе;
- Сути претензии;
- Перечня подтверждающих фактов;
- Требований;
- Реквизитов для возврата средств.
Генеральный консул Италии Франческо Форте сообщил, что если вы оформили краткосрочную визу на поездку в период с марта по май, но отказываетесь от поездки из-за риска подхватить коронавирус, Италия обменяет визу на долгосрочную – годовую. Власти Италии ввели данное правило для того, чтобы «несостоявшиеся» туристы смогли все же вернуться в Италию позже.
Но данное правило, к сожалению, действует не для всех туристов. Годовую визу смогут получить только те туристы, которые приобрели тур в Италию в турагентстве. То есть, если вы оформляли свою поездку в Италию самостоятельно, то в продлении визы откажут.
Для продления визы необходимо обратиться с визовый центр в вашем городе и подать заявление на продление визы. Для того чтобы визовый центр принял положительное решение относительно увеличения срока действия визы нужно соответствовать следующим требованиям:
- Вы должны быть гражданином РФ;
- Вы решили именно перенести даты поездки, а не отменить ее полностью;
- Среди документов для обмена визы должно быть подтверждение купленного тура в Италию и уже оформленная краткосрочная виза.
Как написать претензию на возврат денег туроператору?
Законодательно не предусмотрена стандартная форма составления претензии туроператору на возврат денег. По сути, это обычное заявление и выглядит соответствующим образом:
- Шапка – кому предназначается письмо и от кого, адреса и контакты обеих сторон. Размещена она в правом верхнем углу листа.
- Наименование документа – в нашем случае это «Претензия». Пишут в центре и ниже пояснение (например, «о расторжении контракта с туроператором и возврате уплаченной суммы).
- Текст – описательная часть, в которую входит история заключения договора с туристической фирмой, реквизиты документа, стоимость услуги. Также здесь перечисляют нарушенные исполнителем пункты и по какой причине, понесенные заказчиком убытки и другие негативные последствия.
- Резолютивная часть – пишут слово «Требую» и перечисляют то, что желают получить от исполнителя с точными суммами. Не забывают указать способ денежного возмещения и реквизиты банка, на которые будут перечислены средства. В конце должна присутствовать фраза «Претензия подана в порядке досудебного рассмотрения спора».
- Приложения – подразумевается список прилагаемых бумаг, выступающих доказательной базой (квитки, чеки, копии договоров и любые расходные бланки, медсправки, фотографии). В конце потребитель ставит свою подпись и дату.
Как советуют поступать в Госдуме
Государственная дума на своём сайте дала рекомендации туристам по отмене поездок с полным возвращением денег.
Если вы купили путёвки в определённом турагентстве, обратите внимание на условия возврата денег за отменённый тур. У каждой туристической фирмы есть свои особенности.
Если путёвка застрахована, нужно прочитать, при каких условиях страховые компании выплатят компенсацию.
В Федеральном законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» прописано, что клиент турфирмы имеет право аннулировать договор с компанией при условии, что в стране, куда отправляется турист, есть угроза здоровью и жизни людей. Если путешественник ещё не отправился в тур и решил расторгнуть договор, компания обязана вернуть полную сумму стоимости путёвки. Если турист уже выехал в другую страну, то фирма обязана компенсировать часть заплаченных денег. Размер компенсации пропорционален стоимости услуг, которыми клиент не успел воспользоваться. В ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» говорится, что «потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору».
Клиент должен потребовать в письменном виде вернуть деньги за несостоявшееся путешествие. Письмо нужно отправить на адрес туристической компании. Турагентство обязано ответить клиенту в течение 10 дней. Если потребитель за этот срок не дождался ответа, он может обратиться в Роспотребнадзор.
Сейчас актуальна ситуация, когда Федеральное агентство по туризму и МИД настоятельно рекомендуют турагентствам приостановить продажи путёвок в другие страны. В этом случае клиенты турфирм имеют право отменить поездку или перенести на то время, когда закончится эпидемия коронавируса. Туристические компании обязаны вернуть денежные средства, перенести срок путёвки или предложить другой тур.
Клиенты туристических фирм могут проконсультироваться в региональных подразделениях Роспотребнадзора. Если турфирмы отказываются возвращать деньги, граждане могут подать заявление в суд.
При попытке вернуть деньги из-за коронавируса следует запомнить следующие вещи:
- при отмене мероприятия из-за коронавируса (соревнование, форум, футбольный матч, концерт и т.п.) организаторы этого действия должны вернуть вам деньги в полной мере, но это не считается поводом для возврата денег за авиабилеты, отели и т.п.;
- вернуть билеты на самолет из-за коронавируса можно, только если авиакомпания официально отменила рейсы. Если вы просто не хотите лететь, то от вас понадобятся дополнительные действия, чтобы попытаться сделать возврат авиабилетов. Обращаем ваше внимание, что большинство рейсов по России выполняется. Ограничений на перелеты по России на данный момент нет;
- брони отелей из-за коронавируса вы точно должны пытаться возвращать самостоятельно.
Сумма денежной компенсации за отказ от туруслуг
Что сможет взыскать клиент с туристической компании? Это может быть как компенсационная выплата, так и полный возврат средств.
В теории туристическая компания должна вернуть все деньги, которые переданы ей клиентом до начала бронирования или авансового приобретения других услуг.
Именно поэтому перед подачей претензии и перед подписанием договора с туристической фирмой, важно изучить все его пункты, особенно те, которые относятся к финансовым взаимоотношениям.
Если фирма обязуется не использовать средства до определённого времени и сохранять их только как гарантию исполнения условий договора, тогда возврат средств возможен в объёме 100%. На практике это удастся сделать только тогда, когда компания прямо заинтересована в лояльном отношении к заказчику.
Чтобы не возвращать часть средств, компании хитрят: предоставляют в суд как обоснование отказа на претензию лист бронирования, всевозможные документы, подтверждающие авансовую оплату денег другим исполнителям.
В случае Ирины сошлись сразу несколько факторов: туристка начала переписку с туроператором задолго до того, как правительство издало постановление от 20 июля 2020 года № 1073, и на момент возврата денег была беременна.
До постановления № 1073 туроператорам не на что было ссылаться. Они затягивали с выплатами и ждали, что вот-вот появится правовой акт, который даст им право повременить с возвратами. Деньги возвращали крайне редко и только тем клиентам, кто постоянно напоминал о себе. Но вот появилось постановление, и в нем сказано, что туроператоры могут предлагать клиентам другие туры, а если туристы откажутся — возвращать деньги до 31 декабря 2021 года. После этого выплаты практически прекратились.
Постановление распространяется только на туры, купленные до 31 марта. Если клиенты оплатили путевку позже, туроператор не может ссылаться на этот документ.
Еще в постановлении № 1073 есть исключение из правила. Туроператор обязан вернуть деньги в течение 90 дней после того, как турист их потребует, в двух случаях:
Отпуск по беременности как раз подпадает под утрату трудоспособности. Поэтому туроператор, скорее всего, решил не доводить дело до суда. Ведь если бы он проиграл дело, с него могли бы дополнительно взыскать неустойку, штраф по закону «О защите прав потребителей», компенсацию морального вреда и расходы на представителя.
Какой закон защищает права туристов
Основным законом, регулирующим все сферы взаимоотношений продавцов и покупателей как товаров, так и услуг, является Закон «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г. В области туризма действует еще один закон – «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» № 132-ФЗ от 24.11.1996 г. Порядок подачи претензий регулируется Законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» № 59-ФЗ от 02.05.2006 г. Кроме того, никак нельзя обойти вниманием еще три документа:
- Закон «О Прокуратуре Российской Федерации» № 2202-1-ФЗ от 17.01.1992 г.;
- Часть вторая Гражданского Кодекса РФ № 14-ФЗ от 26.01.1996 г.;
- Уголовный Кодекс РФ № 63-ФЗ от 13.06.1996 г.
Немного о моральном ущербе
Правовая база требований о компенсации морального вреда содержится в ст. 1099-1101 Гражданского Кодекса РФ. Однако до сих пор отсутствует единая правовая практика разрешения данного вопроса. Хотя верхняя сумма предъявляемых требований не ограничена, ее окончательный размер суд определяет самостоятельно. Во внимание принимаются:
- степень тяжести и характер моральных последствий;
- наличие самого факта неких страданий;
- рассмотрение конкретного вреда, который был нанесен.
Бремя доказательства наличия и степени причиненного морального вреда лежит на истце.
Существуют специальные формулы, позволяющие более или менее точно определить, какая сумма компенсации является оптимальной. Но в случае с туристическими претензиями можно поступить проще – максимальная сумма определяется размером договора, плюс несколько тысяч рублей. Последнее делается для того, чтобы суд имел пространство для маневра в направлении снижения исковых требований.