Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это крайняя мера, к которой прибегают очень редко. Прежде всего нужно знать, что не из каждого жилья можно выселить. Например, закон запрещает взыскивать таким образом долг с собственника приватизированной жилплощади, если у него нет другой квартиры. Если жить негде, то никто не имеет права отправить вас в коммуналку или в общежитие. Вместо этого забирают личное имущество в уплату задолженности за коммунальные услуги.

Что делать, если плачу за квартиру, а долг растет или не гасится

Даже сегодня, когда платежи стали автоматическими и максимально прозрачными, такие ситуации возможны. Если плательщик уверен, что полностью оплатил квартплату, а долг висит по — прежнему или даже увеличивается, действовать нужно следующим образом:

  1. Лично обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой проверить факт поступления средств на счет энергоснабжающей организации. При расчете или получении оплаты мог произойти сбой.
  2. Если ТСЖ или УК не обнаружат ошибки, и все останется, как есть, необходимо писать в их адрес претензию с требованием аннулировать задолженность ввиду ее погашения. К претензии приложить подтверждающие платежные документы.
  3. При отсутствии результата направить аналогичную претензию в местную жилинспекцию и указать, что управляющие организации отказались провести проверку.

Если и жилищная инспекция откажет или не даст никакого ответа, следует обращаться в суд с иском об обязании аннулировать задолженность.

Коротко — как решить проблемы с долгами по коммуналке?

  • Когда на оплату коммунальных услуг уходит более 22% дохода семьи, запросите у государства субсидии.

  • В сложном финансовом положении разрешается оформить рассрочку по оплате через УК или ресурсоснабжающую компанию.

  • Малоимущие граждане вправе рассчитывать на социальную помощь от государства.

  • Если признаете себя банкротом, спишут долги по коммунальным услугам.

  • Когда нет работы, а долги по коммуналке за единственное жилье, задолженности списывают через суд.

  • При финансовых трудностях оформите кредит в банке, но с учетом того, что ежемесячная оплата по кредиту не будет превышать 40% от дохода.

Кому важно знать, при какой сумме долга по ЖКХ-услугам подают в суд?

Знать, когда ЖКХ может подать на неплательщика в суд, важно как самому жильцу, который столкнулся с финансовыми трудностями, так и управляющей или ресурсоснабжающей компании. Обычному гражданину это поможет своевременно рассчитаться с долгами и избежать долгих и трудных судебных разбирательств, нервов и дополнительных финансовых трат (на подачу ответного иска, оплату услуг адвоката и т.п).

ЖКХ эта информация позволит своевременно востребовать плату с должника. Ведь редко, когда вопрос со злостным неплательщиком выходит решить мирным путем. А слишком долгое затягивание проблемы может обернуться тем, что должник добьется аннулирования задолженности. Знание закона позволит защитить и отстоять права, предупредить ряд проблем всем сторонам конфликта.

Какими нормативными документами регулируется вопрос?

Все вопросы касательно формирования коммунальной задолженности и ее погашения регулируют нормативно-правовые акты. К ним относятся такие:

  • Жилищный Кодекс. В нем рассмотрены срок задолженности, порядок начисления пени и ряд других вопросов.
  • Постановление №22 Пленума Верховного суда. Рассматривает вопросы судовых споров по поводу коммунальных задолженностей.
  • Постановление №354. Утверждает трактовку понятия суммы долга, порядок расчета величины платы за коммунальные услуги и ее распределения между зарегистрированными на жилплощади лицами.
  • Гражданский Кодекс. Закрепляет обязанность собственника содержать в порядке свое недвижимое имущество и своевременно оплачивать коммуналку.
  • ФЗ №230 от 3 июля 2016 г. Регулирует деятельность коллекторских агентств по взысканию долгов и правила взаимодействия с ними должников.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2022: что нужно знать

Регулярно нормативная база пересматривается и обновляется. Поэтому важно знать положения актуальных редакций. Также надо учитывать, что на местном уровне принимаются локальные акты. Они регулируют все вопросы по коммунальным долгам в каждом регионе.

Получить субсидию за оплату коммунальных услуг могут граждане РФ, не имеющие долга перед управляющей компанией (ст.159 ЖК РФ).

При его наличии льготные категории имеют право рассчитывать на возмещение затрат на жилье, если просрочка платежа образовалась по уважительной причине:

  1. Задержка заработной платы.
  2. Потеря работы, невозможность устроиться на новое место (при наличии попыток).
  3. Стационарное лечение владельца имущества или членов семьи.
  4. Наличие в семье несовершеннолетнего ребенка, инвалида или недееспособного члена общества.

Действия приставов при нарушении

Если в приватизированной квартире должник не платит по обязательствам, или требования не выполняет жилец по договору найма, приставы могут взыскать с таких клиентов средства в адрес поставщика услуги.

Действия сотрудников ФССП:

  1. Уведомление о наложении ареста. Предупреждение в виде СМС-сообщения от всех банков, у которых клиент открывал счета или карты.
  2. Взыскание в размере долга за коммуналку. Приставы могут списывать не более 50 % от доходов должника в адрес управляющей организации.
  3. Арест имущества. Если средств или доходов клиента недостаточно, сотрудники ФССП могут арестовать имущество гражданина.
  4. Передача собственности в качестве оплаты за долг. За долг в 100 тысяч квартиру не отнимут, но арест будет наложен. Лишиться жилья неплательщики могут в случае долга в 1 млн. рублей и более.

Долг по квартплате как лучше оплатить

После того, как квартира будет продана и долги уплачены, оставшиеся средства возвращаются должнику.Долг за квартплату: что делать Что делать, если вы вдруг обнаружили, что долги по коммунальным платежам слишком велики? Прежде всего – без паники.

Существует определённый план действий, придерживаясь которого вы сможете в максимально сжатые сроки погасить задолженность, например, за воду, с минимальными финансовыми затратами.

Уточнить сумму задолженности Для получения такой информации вам нужен паспорт, телефон, квитанция об оплате услуг по ЖКХ, а также интернет. Вы можете:

  1. Обратиться в ЖЭК по месту жительства, где вам сообщат размер задолженности и начисленных штрафов, если таковые имеются. Минусом данного способа зачастую являются огромные очереди.
  2. Если у вас мало времени или нет желания стоять в длинных очередях, то можно узнать информацию с помощью интернета.
  • газа;
  • питьевой холодной и горячей воды;
  • отопления.

Солидарная ответственность по долгам за коммунальные услуги

Как взыскиваться задолженность с граждан, проживающих вместе с собственником или ответственным нанимателем, по договору найма или соцнайма? При невозможности оплаты коммуналки нанимателем (собственником), истец (представитель ресурсоснабжающей организации) вправе взыскать долг с любого из дееспособных лиц, совместно с ним проживающим. Это называется солидарная ответственность.

Ответственность предусмотрена для всех лиц если:

  • квартира находится в собственности. Собственник не может или не хочет добровольно погашать долг собственными средствами. Закон обязывает погашать задолженность другими дееспособными членами семьи, проживающими с собственником (супруг, дети, родители, иные лица, заселенные в помещение с согласия собственника) ст. 31 ЖК РФ.
  • квартира находится в долевой собственности. Обязанность оплаты возлагается на каждого собственника по отдельности. Это проделывается путем разделения лицевых счетов с заключением договоров на обслуживание и ремонт на каждого собственника.
  • жилое помещение занято лицами по договору найма. На членов семьи нанимателя жилья распространяются аналогичные обязанности по оплате за использование услуг, то есть солидарная ответственность по условиям договора найма. Проживающие совместно с нанимателем лица, должны быть указаны при заключении договора (ст. 69 ЖК РФ).

Заключение: не платить можно, но не долго

Итак, на основании изложенной информации можно сделать некоторые выводы. В принципе, в некоторых случаях допустимо образование задолженности, срок в два-три месяца не станет причиной критичного перерасхода средств на оплату пени. Нет особой надобности лихорадочно искать средства на оплату долгов по ЖКХ, если в семье произошло некое форс-мажорное обстоятельство – государство предусмотрело, чтобы коммунальщики вынуждены были подождать, пока дела придут в норму.

Читайте также:  Регистрация автомобиля в ГИБДД и постановка на учет в 2022 году

А вот становиться злостным неплательщиком настоятельно не рекомендуется, даже с учетом того обстоятельства, что утратить квартиру (при минимальном знании закона и периодических, опять-таки, минимальных выплатах) вы, скорее всего, не сможете. Жизнь должника в российских реалиях далеко не кажется сахаром. Судебные приставы отберут все мало-мальски ценное, недвижимость будет арестована, и пытаться использовать банковские карты будет, скорее всего, бессмысленно, так как оттуда будут постоянно списываться деньги.

Чем грозит неуплата услуг ЖКХ собственнику приватизированной квартиры?

По смыслу ст. 90 ЖК РФ выселение за неуплату ЖКУ применяется только для нанимателей муниципального жилья. Собственникам эта мера не грозит. К ним применяются иные санкции.

  • Взыскание суммы основного долга и пеней по той же схеме, что для нанимателей социального жилья. То есть, посредством добавления суммы штрафных санкций в квитанцию.
  • Направление предупреждения об отключении коммунальных услуг в соответствии с Постановлением № 354 (при просрочке свыше 2-х месяцев).
  • Истребование задолженности и штрафных санкций через суд. Обязательно соблюдение досудебного решения конфликта: направление претензии и предоставление времени на ее исполнение.

Важно! Даже при наличии крупной задолженности оказание коммунальных услуг собственнику приватизированной квартиры не останавливается. УК намного выгоднее довести дело до суда и взыскать всю сумму с неустойкой.

Выселить из приватизированной квартиры собственника сложно, но можно. Такая возможность предусмотрена законом для лиц, в собственности которых имеется несколько пригодных для проживания объектов недвижимости. Из единственного жилья выселить нельзя.

Способы взыскания долга после вступления в силу решения суда

Срок исковой давности по взысканию задолженности по ЖКУ составляет 3 года с момента их образования. При вынесении решения судья исходит из имущественного положения должника и членов его семьи. Законом предусмотрено несколько вариантов его исполнения.

  • Добровольный. Оплачивается вся сумма одним платежом или заключается соглашение с УК о реструктуризации. Управляющие компании идут на это при наличии уважительных причин неплатежей. Одной из самых популярных является потеря работы. Срок соглашения согласовывается в индивидуальном порядке и составляет обычно не более 6 месяцев. Его можно подписать до судебного разбирательства, в его процессе или по его окончании, но до передачи исполнительного листа приставам.
  • Принудительный. После вступления решения суда в законную силу дается 10 дней на его добровольное исполнение, затем УК получит исполнительный лист и отнесет его приставам. В рамках исполнительного производства приставам доступны нижеперечисленные процедуры:

Взыскание из официальных доходов должника (заработная плата или пенсия). На подобные удержания установлен лимит – не выше 50% от суммы дохода.

Арест имущества с учетом соразмерности долга и имеющихся активов. Он предполагает невозможность совершения регистрационных действий при продаже недвижимости и ТС, а также реализацию на торгах с погашением задолженности и возвращением разницы владельцу.

Запрет на выезд за пределы РФ.

  • Выселение. Оно возможно только в том случае, если в исковом заявлении было сформулировано именно это требование. При подаче иска с требованием погашения долга, речи о выселении быть не может. Во исполнение решения суда применяются вышеописанные меры добровольного или принудительного порядка.

При вынесении судом решения о выселении нанимателя ему в обязательном порядке предоставляется другое жилье. В отношении владельца квартиры такое решение может быть вынесено только при наличии у него другого собственного жилья и невозможности взыскать долг даже через приставов. Обычно иск о выселении подается после безуспешных попыток приставов исполнить вынесенное ранее судом решение.

Что делать, если прописанные граждане не вносят плату

Ответственным за то, чтобы оплата коммунальных платежей производилась своевременно, является собственник квартиры либо наниматель жилого помещения муниципального фонда.

В связи с этим те лица, которые зарегистрированы в жилище, и имеют долги по оплате коммунальных услуг, могут быть привлечены к ответственности только собственником или нанимателем муниципального жилья соответственно. Взыскиваться задолженность по квартплате с прописанных в помещении лиц не может.

Даже в том случае, когда между собственником и временными нанимателями его жилья заключен договор, где указаны все основания ответственности за неуплату или несвоевременную уплату, претерпевать негативные последствия по решению управляющей компании или суда будет собственник.

Читайте также:  Госпошлина за замену водительского удостоверения

Соответственно, оплачивать коммунальные услуги своевременно должен собственник помещения либо квартиросъемщик жилья, предоставленного из муниципального фонда, поскольку это является их законной обязанностью.

При несвоевременной оплате указанные лица могут подлежать преследованию со стороны судебных органов Российской Федерации по административному порядку.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Меры воздействия на неплательщика

В первые 60 дней неоплата не приводит к появлению серьезных проблем. Только нарушителя время от времени будут беспокоить сотрудники ЖКХ. Во время контакта с должником работники УК не могут оскорблять человека и угрожать.

После двух месяцев невнесения денежных средств начнет начисляться пеня за каждый день неисполнения обязательства. Порядок начисления пени и размер процента указывается в соглашении.

Если уведомления и пеня никак не подействовали на пользователя, то УК производит отключение жилья от общих сетей. Подобное наказание обычно всегда стимулирует пользователей исполнить обязательство. Отрезать пользователя от общих сетей, работники организации не могут без предупреждения. Уведомление направляется должнику за 30 дней до проведения процедуры.

Также в целях воздействия на лицо, ЖКХ часто отказывает неплательщику в выдаче различных справок и выписок по квартире. Но подобные меры противоречат закону и могут быть обжалованы.

Взыскание предполагает добровольный или принудительный порядок. В первом случае должник может оплатить долг в полном размере или заключить договор про реструктуризацию задолженности. Чаще всего такое соглашение заключается на период до полугода с возможностью продления.

Заключение договора – это наиболее выигрышный для должника вариант, поскольку позволяет выплатить задолженность равными частями в течении нескольких месяцев. Форма контакта предлагается коммунальщиками. Для подписания договора нужно подать соответствующее заявление.

Принудительное взыскание производится с привлечением судебных приставов. Долг у трудоспособного населения может быть взыскан из средств, которые человек получает по основному месту работы или по совместительству, что касается пенсионеров, то может быть наложен арест на пенсию и прочие доходы.

Взыскание ждет и инвалидов в случае, если они не лишены дееспособности. Сумма удержаний в месяц не может превышать 50% от всего месячного дохода человека.

Приставы также могут применять такие меры, как:

  • арест имущества;
  • изъятие арестованного имущества и выставление его на торги;
  • запрет на выезд за пределы России;
  • ограничение на выполнение регистрационных действий с имуществом.

Ответственность за неуплату ЖКХ, если есть долг по коммунальным платежам и общедомовым услугам

Согласно статье 153 ЖК РФ, все, кто пользуется данными ресурсами, должны платить за них в полной мере ежемесячно. Обслуживание помещений общественного назначения (подъездов, прилегающих территорий) также обязаны оплачивать собственники. В роли владельцев могут выступать как физические, так и юридические лица.

Правила распространяются на всех, но нередко соблюдать их не получается. Финансовый кризис, систематическое удорожание света, воды, газа и т.д. приводят к пополнению рядов неплательщиков. Очень часто люди не осуществляют своевременные проплаты не потому что не хотят этого делать по каким-то идеологическим соображениям или принципам, а просто из-за трудностей с деньгами. Задолженности накапливаются, перекрыть их становится все труднее. Однако это не отменяют карательных мер, предпринимаемых коммунальщиками.

Выселение за неуплату коммунальных услуг – кардинальная мера, применяемая к нанимателям муниципальных квартир. Частное жилье не допускает таких решений, т.к. индивидуальная и иные формы собственности являются базовыми приоритетами правового государства. Выселять могут граждан, которые не оплатили за потребление коммунальных услуг за полгода.

Выселение осуществляется только при наличии судебного акта, который возникает как результат получения судом доказательств платежеспособности должника. Если задолженность вызвана потерей работы или ухудшением состояния здоровья, то выселение не допускается. При лишении граждан жилой площади в результате неуплаты коммунальных услуг нанимателю должно предоставляться иное жилье площадью не менее 6 квадратных метров.

Если вы получили информационный документ о факте задолженности за коммунальные услуги, то первый шаг – проведение сверки с коммунальщиками. Если долг действительно существует можно попросить о рассрочке платежа, для того чтобы разрешить вопрос во внесудебном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *