Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты отцу с матери ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявить о нарушение прав ребенка могут как компетентные органы, так и один из родителей. Стоит понимать, что лишение родительских прав — крайняя мера, к которой прибегают только в случае грубого уклонения от обязанностей. Любое несоответствие нормам закона необходимо доказывать в судебном порядке.
За что могут лишить отцовства
Прежде чем обращаться в суд, заявителю нужно подготовить доказательную базу. Одних эмоций и нареканий будет недостаточно. Все слова и обвинения должны иметь юридический фундамент и основываться только на реальных фактах. Для того, чтобы решение суда удовлетворило требования истца, следует обратиться за помощью к квалифицированному адвокату по семейный делам.
За что лишают родительских прав?
Основания и условия лишения родительских прав матери или отца исчерпывающе описаны в ст. 69 СК РФ. Приведенный в законе перечень является исчерпывающим, а значит ни второй родитель, ни компетентные органы не вправе требовать лишения прав по иным основаниям, не вошедшим в этот перечень.
Чаще всего лишение родительских прав инициируется за:
- Уклонение матери или отца от исполнения возложенных на них законом обязанностей по воспитанию ребенка;
- Злостное уклонение от уплаты алиментов;
- Насилие над детьми (при этом таковым считается как физическое, так и психическое насилие, унизительное обращение с потомством);
- Отказ родителя забрать ребенка из роддома или иного социального, образовательного или же лечебного учреждения (детсад, школа, больница);
- Злоупотребление своими правами в личных целях и в ущерб интересам ребенка;
- Наличие хронического заболевания алкоголизмом или наркоманией;
- Совершение преступного деяния против своего ребенка, а также против жизни и здоровья других членов семьи.
При наличии любого из оснований родитель может быть лишен родительских прав.
Процедура лишения родительских прав и взыскания алиментов
Дела о лишении родительских прав рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства, то есть по правилам, предусмотренным Гражданско-процессуальным кодексом РФ.
При подаче иска надо решить, в какой суд подавать заявление о лишении РП?
Заявление нужно подавать в суд по месту жительства ответчика (то есть недобросовестного родителя). Нужно указывать последний известный адрес ответчика. На практике с этим возможны сложности, если место жительства родителя (супруга или бывшего супруга) неизвестно или он проживает за границей.
Если вместе с иском о лишении родительских прав подается иск о взыскании алиментов на ребенка, то иски можно подать по месту жительства истца (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 г. N 44)
Как видим, закон предусмотрел такой случай, чтобы защитить ребенка и того родителя, который проживает с ребенком. К тому же ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ говорит о том, что, если место жительства ответчика неизвестно или он проживает за пределами РФ, то истец сам определяет суд для подачи заявления (альтернативная подсудность).
Дело разбиралось в Новокузнецком районном суд Кемеровской области в сентябре 2017 г.
Заявление в суд было подано отцом несовершеннолетнего ребёнка. Он требовал лишить мать родительских прав. Основаниями для этого, по мнению отца, были следующие обстоятельства:
- Ответчица часто выпивала и по этой причине не занималась воспитанием ребёнка.
- Несколько лет назад она ушла от истца и проживает в неизвестном для него месте.
- Во время совместного проживания ответчица зачастую уходила из дома на несколько дней, а когда возвращалась, требовала деньги на выпивку, т.е. фактически страдала алкоголизмом.
- Кроме того, мать ребёнка никогда не работала, никогда не интересовалась делами сына, успехами в учёбе и здоровьем, не покупала ему подарки, не принимала участие в родительских собраниях в школе и т.п.
Всё время, считая с момента рождения сына, им занимался истец: заботился, содержал, обучал, следил за его развитием. Его воспитание дало положительный результат, что подтверждается отличной характеристикой ребёнка из школы.
На основании исследованных материалов дела судья пришёл к выводу, что ответчицу нужно лишить прав родителя по следующим причинам:
- Госорган опеки считает необходимым прекратить действие родительских прав ответчицы, поскольку сотрудники органа опеки изучили дом, где проживает мать ребёнка и нашли его неухоженным и заброшенным. Кроме того, по данным опроса соседей, ответчица характеризуется ими отрицательно: по их словам, она пила, не ходила на работу, не занималась сыном и оставила его на обеспечение мужа.
- Ответчица по собственной вине не платила алименты, которые были назначены по судебному приказу, и иным образом не принимала участия в удовлетворении материальных нужд сына.
Процедура лишения родительских прав
Лишение родительских прав всегда происходит через районный суд. Обращаться нужно по месту регистрации или жительства виновника в неуплате алиментов, в некоторых случаях — по месту регистрации матери или опекуна. Есть два способа. Первый намного проще и быстрее, чем второй, но вместе с тем не настолько надежный и верный. Можно сразу собрать все необходимые документы и подать заявление в суд на второго родителя. Назначается заседание, на котором и выносится решение о лишении прав. Второй способ — до заявления на лишение прав суд признает отца злостным неплательщиком алиментов. Злостным уклонением от уплаты алиментов считаются следующие ситуации:
- отец не платит алименты больше четырех месяцев (сумма невыплат значения не имеет);
- отец скрывает свои реальные доходы;
- отец переезжает с места на место, никого не уведомляя;
- отец не платит алименты без какой-либо уважительной причины (отсутствие дохода, тяжелая жизненная ситуация, серьезная травма и заболевание — только эти причины дают право на отсрочку в выплатах алиментов);
- отец не отреагировал на предупреждение о возможном привлечении к ответственности за неуплату алиментов.
Главным фактором здесь становится невыплата алиментов за 4 месяца и более. Для того чтобы суд признал родителя злостным уклонителем, надо обращаться с требованием привлечь его к уголовной ответственности за неуплату долгов. Суд потребует погасить задолженность. Если ответчик это проигнорирует, его признают виновным и лишат прав.
Какие вам понадобятся документы
Перед обращением в суд для лишения родительских прав отца нужно собрать пакет документов. Он включает в себя как стандартные бумаги, вроде свидетельства о рождении ребенка, так и более замысловатые, которые должны предоставить учебные заведения и выбранные вами свидетели. Вот полный список:
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорт;
- свидетельство о браке и расторжении брака, копия и оригинал;
- справка из учебного учреждения, доказывающая, что отец не забирал ребенка из школы или садика, не присутствовал на родительских собраниях;
- документ, в котором указана вся информация об алиментах — это общая сумма выплат и накопившихся невыплат;
- чек об оплате госпошлины (300 рублей);
- доказательства того, что отец не поддерживает отношения с ребенком — это могут быть показания соседей, родственников;
- документ, доказывающий, что на счет не поступали алименты от отца.
Обычно весь процесс по лишению прав занимает до двух месяцев, в редких случаях срок может быть продлен. Например, при наличии уважительных причин у любой из сторон. Также отец может попытаться восстановить свои родительские права, но сделать это сложно. Ему придется изменить свое поведение и доказать, что он стал добропорядочным родителем по отношению к ребенку. Такой родитель не только пользуется правами, но и исполняет обязанности, не допускает невыплат, общается с ребенком, интересуется им. А если ребенок старше 10 лет и категорически не хочет видеться с отцом, то поделать обычно ничего нельзя, и права не восстановить.
Лишение родительских прав не освобождает отца от уплаты алиментов. Согласно закону, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных детей, несмотря на лишение привилегий. А значит, вы имеете полное право требовать соответствующих выплат.
Последствия лишения родительских прав
Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей. Для осуществления родительских обязанностей родители должны совместно проживать с ребенком, заботиться о нем, обеспечивать и предоставлять ему защиту.
- В определенных обстоятельствах родители не исполняют свои обязанности надлежащим образом, поэтому в целях защиты интересов детей законодательство предусматривает возможность лишить их родительских прав.
- Лишение родительских прав несет за собой последствия, которые отразятся как на жизни родителей, так и на жизни их несовершеннолетних детей.
- Из настоящей статьи Вы узнаете, что такое лишение прав родителей и какие могут быть последствия лишения родительских прав.
Основные юридические последствия
Теперь можно рассмотреть последствия лишения родительских прав. Это крайне важный нюанс, о котором необходимо помнить всем семьям.
Лишение родительских прав полностью прекращает юридическое родство с ребенком. Человек отстраняется от участия в жизни детей, от их воспитания.
Кроме того, у родителя отнимают право на государственную поддержку, связанную с рождением и воспитанием несовершеннолетних. Все права, связанные с детьми, тоже прекращаются.
Отец лишен родительских прав? Тогда биологический папа не имеет права без разрешения матери находиться рядом с ребенком. Поэтому встречи с бывшим главой семьи можно полностью исключить.
Стоит обратить внимание и на то, что право наследования у родителей, лишенных своих полномочий, тоже прекращается. Если с ребенком что-нибудь случится, биологические родители не смогут вступить в наследство
Но распространяется это только на тех, кого лишили полномочий родителя.
Лишение прав родителей является крайней мерой и для её осуществления придётся приложить большое количество усилий, потому как суд всегда будет на стороне родителей вне зависимости от их маргинализации, так как быт ребёнка в детдоме и вне его стен кардинально различается, что и будет учитываться судьёй.
Также стоит отметить касательно уплаты алиментов, они осуществляются в любом случае, отсутствует работа у алиментоплательщика или нет, будет конфисковаться имущество сотрудниками ФССП и выставляться на аукцион, а если и имущества никакого нет, а долг копится, то в уголовном законодательстве имеется статья 157 регулирующая данный вопрос.
Нормативно-правовая база
Законы | Статьи |
Семейный кодекс | Статья 69 содержит несколько оснований для принудительного прекращения прав безответственного родителя в отношении ребёнка. Статья 70 устанавливает особенности судебной процедуры по лишению родительских прав. Статья 71 описывает негативные последствия для матери или отца, которым было отказано в правах на ребёнка. Статья 81 устанавливает правила истребования алиментов в виде доли от заработка. Статья 83 устанавливает правила истребования алиментов в виде твёрдой суммы. Статья 103 закрепляет минимальный размер алиментного пособия, взыскиваемого по соглашению между отцом и матерью. Статья 104 устанавливает способы и периодичность алиментных выплат по соглашению. |
Налоговый кодекс (часть 2) | Статья 333.36 закрепляет список льгот по уплате судебной пошлины. |
Гражданский процессуальный кодекс | Статья 23 содержит категории дел, которыми может заниматься мировой судья. Статья 29 содержит категории дел, по которым право выбора суда принадлежит истцу. |
В статье 71 Семейного кодекса РФ приводятся правовые последствия лишения родительских прав на ребенка:
- утрата возможности принимать участие в воспитании несовершеннолетнего,
- лишение льгот и пособий на ребенка,
- утрата права на взыскание в дальнейшем алиментных платежей с ребенка (ст. 87 Семейного кодекса РФ),
- потеря возможности проживать вместе с ребенком (возможно выселение утратившего родительские права гражданина в судебном порядке),
- возложении обязанности по уплате алиментов до достижения ребенком 18 лет,
- возможность ребенка претендовать на наследство после лишенного родительских прав лица,
- возникновение у другого лица права усыновить (удочерить) ребенка. При этом согласие родителя, утратившего свои права, не требуется. Это возможно по истечении полугода со дня, когда судебный акт о лишении родительских прав вступил в законную силу.