Регистрация бани на земельном участке в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация бани на земельном участке в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, если ваша баня не относится к типу «кедровая бочка» или не стоит на мелкозаглубленном фундаменте, с которого ее легко снять и переставить в другое место без потери функциональности, то ее надо зарегистрировать в Росреестре, поставив на кадастровый учет.

Как поставить баню на кадастровый учет

Для этого вы должны сперва вызвать на участок кадастрового инженера. Он измерит вашу баню и составит ее технический план: где она размещена (с четкими геодезическими координатами), как расположены помещения внутри, как она ориентирована по сторонам света.

Затем, вооружившись этим техническим планом, паспортом и 350 рублями на уплату пошлины, собственник участка (и будущий счастливый обладатель бани) отправляется в МФЦ, где подает документы на регистрацию объекта в Росреестре. Дальше процедура будет проходить без участия собственника: если баня не выходит за границы участка, ее зарегистрируют, присвоят ей кадастровый номер и даже определят кадастровую стоимость.

Требования к строительству бани

Чтобы получить разрешение на строительство, оформить техпаспорт и проектную документацию для регистрации права собственности, при возведении следует соблюдать строительные, технические и санитарные нормы. Это следующие правила и рекомендации:

  • Баню располагают на расстоянии не менее 3 метров от соседнего участка и не менее 5 метров от жилого дома. Желательно, чтобы она просматривалась из окон жилого строения;
  • Строение устанавливают на расстоянии не менее 20 метров от водоемов и колодцев, чтобы избежать загрязнения воды;
  • Строительство желательно проводить на слегка возвышенном и незатопляемом месте;
  • При возведении деревянной бани элементы из древесины должны быть обработаны специальным составом, который предотвратит распространение огня в случае пожара;
  • Потолок объекта утепляют при помощи несгораемых материалов. Участок примыкания дымохода к потолку желательно защитить слоем песка с радиусом в 70 сантиметров, чтобы предотвратить возгорание при образовании трещин и повреждениях дымохода;
  • Для установки дымохода нельзя использовать асбестоцементные трубы, которые быстро разрушаются из-за воздействия высокой температуры.
  • Не рекомендуется применять и металлические конструкции, так как они сильно нагреваются и повышают пожароопасность;
  • Участки, которые граничат с печами, снабжают противопожарными экранами из штукатурки, жестяных и металлических листов или других подобных материалов;
  • Перед топливником печи обязательно укладывают предтопочный лист с параметрами не менее 60х70 см. Широкую сторону располагают вдоль печи;
  • Двери устанавливают так, чтобы они открывались наружу;
  • В помещении должен находиться огнетушитель и вентиляционные отверстия;
  • Заземление и изоляция проводов — обязательные условия монтажа и проведения электричества в бане.

Где и как получить официальный документ?

Согласно Градостроительному Кодексу, разрешительная бумага узаконивает проектную документацию и утверждает ее соответствие требованиям плана земельного надела. Если на возведение парной требуется разрешение, необходимо подготовить и подать декларацию в ближайший МФЦ или орган местного самоуправления по месту расположения участка земли.

Для оформления разрешительной бумаги нужно подать следующие документы:

  • свидетельство об имущественном праве;
  • план участка земли;
  • заявление на получение разрешения;
  • паспорт заявителя;
  • схему планировки и прочую проектную документацию;
  • доверенность – при обращении представителя в муниципальный орган.
Читайте также:  Восстановление срока исковой давности

Декларация заполняется застройщиком (хозяином сооружения) в 2 экземплярах, на специальном бланке и в соответствии с установленным законом образцом. После этого оформляется техпаспорт и составляется акт ввода объекта в эксплуатацию. Заявление о выдаче разрешения на возведение бани рассматривается в течение десяти дней.

Последствия возведения бани без разрешения

Забыв подать уведомление о строительстве объекта, владельцы провоцируют власти на ответные меры.

Мнение эксперта

Семен Фролов

Юрист. Стаж 7 лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.

Да, пока сложно обнаружить незарегистрированные бани, сараи, гаражи во всех регионах. Например, в Москве и Подмосковье с «самоволками» активно борются с помощью аэросъемки. Летающие дроны фиксируют неучтённые объекты, а данные передают в администрацию. Затем на участок направляют выездную группу. Проверяющие установят, что владелец не регистрировал баню и она не числится в базах Росреестра. Далее, комиссия решает – что делать с надворной постройкой? Сперва владельцу выпишут постановление с требованием оформить строение. Если его проигнорировать – назначат штраф, а затем еще один.

Подробнее о санкциях читайте в статье «Штраф за незаконное строительство на своем участке».

Эксплуатировать неоформленные постройки нельзя. Они приравниваются к самовольным – такую баню нельзя продать, заложить, отдать в дар или завещать по наследству (ст. 222 ГК РФ). Существует риск сноса объекта за счет ее владельца.

Обычно таким способом выявляют жилые и садовые дома. Цель – пополнить базу налогообложения за счет неучтенных объектов недвижимости. Вспомогательные постройки пока вне поля зрения. Но, кто знает, ужесточат ли санкции в дальнейшем?

Соблюдение норм санитарной и противопожарной безопасности

При возведении бани нужно следовать санитарным, строительным и противопожарным правилам. Выбор места для строительства баню на садовом участке производится согласно СНиП 30-02-97:

  • Здание расположено на расстоянии минимум 1 м от границы с соседями. Если на смежном владении есть деревянные сооружения, расстояние – 15 метров.
  • Постройка строится на расстоянии 8 м от жилого здания.
  • Дальность от бани до леса – 15 м, до деревьев – 4 м, до кустарников – один метр.
  • Постройка расположена на дальности 12 м от питьевой воды.
  • Здание должно быть на возвышенности (защита от затопления).
  • Котлован для фундамента нельзя копать в местах прохождения коммуникаций.
  • Баня относится к постройкам с повышенной пожароопасностью. Чтобы оформить право собственности, необходимо соблюдать положения СНиП 2.01.02-85, 41-01-2003, а также ГОСТ 9817-95:

    • дерево для отделки помещения с минимальным выделением смолы, обрабатывается антигорючей смесью;
    • дымоход и потолок отделываются жароустойчивым материалом;
    • пол и стены, примыкающие к печи, закрываются металлическими листами и иным негорючим материалом;
    • отопительная конструкция приподнимается над уровнем пола;
    • в парной обустраивается система вентиляции;
    • наличие огнетушителя.

    На каких участках можно строить частную баню

    Каждый земельный участок имеет целевое назначение, в соответствии с которым его разрешено использовать. Построить баню на землях, например, водного фонда нельзя. Она может быть возведена лишь:

    • на землях для индивидуального жилищного строительства, предназначенных для застройки и находящихся в населенных пунктах; , используемых в личных сельскохозяйственных целях, с правом возведения на них зданий и строений;
    • на дачных земельных участках. Этот вид участка сохранялся только до 1 января 2019-го года. Затем вступает в силу ФЗ от 29.07.17 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» . Согласно этому закону, дачные участки упразднятся, а бани будут признаваться хозяйственными постройками, которые можно возводить на садовых и огородных земельных участках, если ссоружение не капитальное.
    Читайте также:  Северная пенсия с 2023 года: как изменится

    Порядок регистрации бани в собственность

    Порядок регистрации бани, как и других объектов строительства определен градостроительным кодексом РФ и Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости». В соответствии с пунктом 17 статьи 51 ГрК РФ, выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции хозяйственных построек, определенных в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества, а также строений вспомогательного использования. Баня является вспомогательным строением и не подразумевает получения разрешения на строительство.

    Для того, чтобы зарегистрировать баню в собственность и поставить её на кадастровый учёт необходимо:

    • Выполнить обмеры помещений и снять геодезическую посадку здания;
    • Подготовить технический план
    • Подготовить техническое заключение
    • Произвести постановку на кадастровый учёт и государственную регистрацию права собственности

    Санитарные нормы для бань

    Многие приведенные требования к строительству банного помещения напрямую касаются санитарных норм. Что еще следует учесть для санбезопасности бани?

    В отношении общественных бань действуют специальные санитарные нормы. Для частных бань предусмотрены лишь общие положения СНиП 30-02-97.

    Кроме указанных требований, особое внимание следует обратить на систему слива сточных вод: можно использовать подключение к центральным коммуникациям или соорудить сборник сточных вод с фильтрацией. Нужно обдумать и использование строительных материалов, ведь при высокой температуре они нагреваются и могут выделять вредные химические вещества

    Например, для теплоизоляции запрещено использовать стекловату и пенопласт, не рекомендуется обшивать стены плитами из ДСП и пластика. Необходимо позаботиться о хорошей вентиляционной системе

    Нужно обдумать и использование строительных материалов, ведь при высокой температуре они нагреваются и могут выделять вредные химические вещества. Например, для теплоизоляции запрещено использовать стекловату и пенопласт, не рекомендуется обшивать стены плитами из ДСП и пластика. Необходимо позаботиться о хорошей вентиляционной системе.

    Пожарная безопасность

    Помимо санитарных норм, собственник также обязан соблюдать пожарную безопасность. Особенно при строительстве бани. Во-первых, используемый для этого материал должен быть максимально защищен от возможного возгорания. Если это древесина, то порода дерева должна быть лиственной.

    Обязательно нужно сделать пропитку материала, так как это снизит вероятность возникновения пожара

    Во-вторых, особое внимание владелец должен уделить внутренней отделке. Естественно, следует выбирать только противопожарные материалы, к примеру, керамзит

    Также необходимо минимизировать возможность возгорания при возведении печи, если она будет топиться дровами. По правилам, она ограждается специальными металлическими экранами. Что касается трубы, то это должен быть негорючий материал. Многие устанавливают стальные трубы, но у них есть ряд недостатков (сильное нагревание и т.д.). А вот асбестоцементные трубы устанавливать вообще запрещено, так как они быстро разрушаются.

    Санитарные нормы для бань

    Многие приведенные требования к строительству банного помещения напрямую касаются санитарных норм. Что еще следует учесть для санбезопасности бани?

    В отношении общественных бань действуют специальные санитарные нормы. Для частных бань предусмотрены лишь общие положения СНиП 30-02-97.

    Кроме указанных требований, особое внимание следует обратить на систему слива сточных вод: можно использовать подключение к центральным коммуникациям или соорудить сборник сточных вод с фильтрацией.

    Нужно обдумать и использование строительных материалов, ведь при высокой температуре они нагреваются и могут выделять вредные химические вещества. Например, для теплоизоляции запрещено использовать стекловату и пенопласт, не рекомендуется обшивать стены плитами из ДСП и пластика. Необходимо позаботиться о хорошей вентиляционной системе.

    Основные требования к постройке

    При планировании и возведении бани необходимо руководствоваться строительными, санитарными нормами, противопожарными правилами. В противном случае эксплуатация объекта будет небезопасной. Основные правила оговорены в СНиП 30-02-97 с изменениями, актуальными в 2019 году. Баня должна соответствовать следующим требованиям:

    • Находится на расстоянии не менее 1 м от участка соседей.
    • От деревянных строений объект находится на удалении минимум 15 м (в том числе и зданий, сооружений соседей).
    • От жилого дома баня находится на расстоянии минимум 8 м.
    • До лесного массива следует выдержать расстояние минимум 15 м. До высоких деревьев на участке должно быть расстояние от 4 м, а до кустарников – минимум 1м.
    • От водоема баня находится на удалении 22 м и более.
    • От колодца или скважины сооружение возводят на расстоянии от 12 м. Сток может быть организован в септик. Автономная канализация находится на удалении от соседнего участка минимум на 1,5 м.
    • От красной линии строение располагается на расстоянии минимум 5 м. От проезжей части постройка должна находиться на расстоянии от 6 м.

    Почему закон так настойчиво предлагает регистрировать бани и сараи

    Разрешительные нормы законодательства, связанные с оборотом, учетом или контролем имущества граждан, редко когда бывают настолько мягкими и растянутыми во времени. Чаще всего все положения нормативных актов, связанные с безопасностью, обязывают регистрировать движимое и недвижимое имущество по слегка упрощенной, но безальтернативной процедуре.

    Закон № 93-ФЗ от 30 июня 2006 года выписан с целью добиться определенного эффекта:

    • Заставить граждан привести строящиеся и уже построенные объекты, в том числе бани, гаражи, сараи в соответствие с нормами СНиП, СаНПиН, противопожарной безопасности. Возможность регистрировать самострои позволяет легализовать их в глазах органов государственной власти и контролирующих служб;
    • Бани, летние кухни и гаражи, после того как удастся зарегистрировать и оформить в качестве объекта недвижимости, становятся капиталом. Редко какой покупатель, приобретая участок с дачей, согласится регистрировать баню за свой счет. Тем более без регистрации сложно доказать, насколько выдерживается расположение бани на участке по закону;
    • Добровольная, а в дальнейшем добровольно-принудительная регистрация капитальных объектов, имеющихся на участке, автоматически приводит к амнистии и легализации имущества граждан.

    На что влияет статус постройки

    К временным постройкам относят большинство хозяйственных и вспомогательных объектов, имеющихся на территории участка. Например, сарай, баня, курятник, построенные отдельно от жилого здания дачи, будут причислены к временным хозпостройкам.

    Подобные объекты регистрации не подлежат, нужно лишь выдержать нормативы расстояния между отдельными постройками и границами участка. Расстояния от водозаборов, границ участка, удаления от дома, – эти нормативы определяются СНиП и должны выдерживаться для всех капитальных объектов и приравненных к ним сооружений, независимо от того, будут ли хозяева их регистрировать или нет.

    Те же объекты – баня или летняя кухня, пристроенные к дому на фундаменте, будут квалифицироваться, как часть капитального объекта, в данном случае жилого дома, поэтому на их строительство нужно будет получать разрешение и регистрировать.

    На каких землях можно зарегистрировать недвижимость?

    В некоторых случаях самовольная постройка не подлежит регистрации, даже если на то есть добрая воля гражданина. Закон «о дачах» разграничил землю на огороды и сады. На участках, отведенных под грядки, можно возводить только легкие сарайчики для хозяйственных нужд. Помывочную там соорудить не возбраняется, но исключительно в виде летнего душа.

    Основательно строиться российским гражданам разрешено на:

    • Участках для индивидуального жилого строительства. Выделяются жителям городских и сельских поселений.
    • Участках под ЛПХ (личное хозяйство). Нарезают на сельских землях для строительства дома, подсобных и хозяйственных помещений с целью разведения сельскохозяйственных животных.
    • Участках, имеющих статус садоводческих.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *