Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как переуступить долг коллекторам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Может показаться, что передача задолженности третьим лицам – нарушение действующего законодательства. Но на деле это не так. Продажа долговых обязанностей коллекторским компаниям – абсолютно законное дело. Сейчас подобные «трансферы» должников регулируются рядом статей ГК РФ. Главное – все сделать правильно.
Когда продажа долга коллекторам может быть полезной?
К сделке с коллектором граждане чаще всего прибегают лишь в самом крайнем случае, когда все основные пути для самостоятельного взыскания уже испробованы, а результата добиться так и не удалось.
Однако бывают ситуации, когда кредитор идет к коллекторам, поскольку хочет сэкономить время. Не секрет, что процесс взыскания является достаточно сложным и утомительным занятием. Кредитору придется потратить много сил, чтобы добиться возврата долга.
К этому нужно добавить огромную загруженность приставов. На каждого госслужащего приходится более 2 тыс. дел. В результате такой нагрузки говорить об эффективности взыскания не приходится. Кредитору придется либо ежедневно ходить к приставам, чтобы держать ситуацию под контролем, либо он будет вынужден заниматься самостоятельным взысканием. И то, и другое требуют очень много времени.
Поэтому кредитор может выбрать продажу долга коллекторам. Если долг молодой, а у должника есть активы на балансе, то будут хорошие шансы переуступить долг по максимально возможной планке.
Как продать долг, если исполнительное производство прекращено
В этом случае перспективы передать кому-либо задолженность зависят от того, по каким причинам исполнительное производство было временно или окончательно остановлено.
В случаях, когда у должника нет имущества и доходов, или его не удалось обнаружить, судебный пристав может окончить исполнительное производство и вернуть исполнительный лист взыскателю. Это не лишает взыскателя возможности повторно предъявить документ к исполнению.
При повторном предъявлении:
- Придется выждать 6-месячный срок после окончания исполнительного производства (он установлен исходя из соображений, что на появление у должника имущества может уйти определенное время, в течение которого загружать пристава работой будет неправильно). Этот срок можно сократить только в том случае, если у взыскателя появится информация, что должник устроился на работу, приобрел какое-либо ценное имущество и т.п.;
- Заново предъявить исполнительный лист необходимо, уложившись в общий срок предъявления исполнительного листа ко взысканию (аналог срока исковой давности), который в большинстве случаев равен 3 годам (за некоторыми исключениями).
Продать долг в период, пока исполнительное производство остановлено, можно. Однако цена его будет невысока. Если судебный пристав вернул исполнительный лист по основанию отсутствия имущества – скорее всего, и покупателю долга не улыбнется удача, и он не сможет что-либо взыскать без проблем. Поэтому за такой долг не предложат хорошую цену.
Имеет ли банк право продавать долги клиентов
В п. 1 ст. 382 ГК РФ указывается на возможность продажи долга постороннему лицу (компании). В п.2 этой же статьи отмечается, что согласие должника при этом не требуется. Именно на эту статью ссылаются банковские работники, когда к ним обращаются с претензией разгневанные заемщики. Но в 2018 г. вступил в силу ФЗ РФ № 212-ФЗ частично отменяющий перечисленные пункты, п. 2 ст. 382 утратил силу. Права на долг новому кредитору могут быть переданы:
- с его согласия;
- в рамках исполнительного производства;
- в ходе процедуры банкротства;
- если подобное действие не противоречит договору и финансовая организация заблаговременно уведомила должника о своих действиях.
Во всех перечисленных случаях необходимо согласие должника. Банк обязан направить на адрес заемщика письмо, в котором описывает ситуацию и уведомляет его о своем решении. Если он этого не делает, новый кредитор рискует не получить ожидаемой выгоды, поскольку с момента подписания между ним и банком договора о продаже/переуступке прав заемщик перестает быть должником финансовой организации, но не становится его собственными должником. Между ним и новым кредитором ничего не было подписано, соответственно обязательств на него не возложено.
Если заемщик узнал о переуступке прав на свой долг со стороны банка от коллекторов или иным способом, помимо официального письма от банка, своего согласия на переуступку не давал, то он на вполне законных основаниях может ничего не платить и пригрозить коллектору обращением в правоохранительные органы.
При этом уведомлением считается и наличие письма на почте, которое заемщик не потрудился забрать и прочесть (ст. 165. 1 ГК РФ). В некоторых случаях официальный документ о переуступке прав в адрес заемщика направляет новый кредитор, но такое уведомление можно игнорировать, обратившись с претензией к банку или в суд, если коллектор настаивает на общении и уплате кредита именно ему.
Многое зависит от взаимоотношений заемщика и банка. Если кредитная организация согласна идти на уступки, понимает сложную финансовую ситуацию клиента, то перепродажа может и не понадобиться. Но если банк не стремится входить в положение заемщика, выгоднее будет найти нового кредитора. Дело в том, что при продаже задолженности компания, которая ее купила, становится полноправным кредитором — а значит, может менять условия выплат. При этом увеличивать сумму задолженности она не имеет оснований
Альтернативой может стать судебное разбирательство, после которого задолженность перейдет на исполнение в Федеральную службу судебных приставов. Однако такой процесс взыскания подходит не всегда и впоследствии может нести затяжной характер.
Что может сделать коллекторское агентство
Если задолженность переуступлена коллекторам по договору цессии, о котором речь пойдет ниже, компания становится новым кредитором. Старый кредитор при этом лишается прав требования, а коллекторское агентство как новый кредитор может предложить более выгодные условия для погашения просроченной задолженности.
- Агентство вправе уменьшить сумму задолженности. Обычно после длительной неуплаты на кредит набегает множество штрафных выплат: неустойки, пени. Коллекторское агентство может их списать, тогда сумма к оплате станет меньше. Также возможны скидки на основную сумму.
- Коллекторское агентство имеет право изменить условия выплат. Если у Вас тяжелая материальная ситуация или сложно платить по какой-то еще причине, всегда можно договориться о гибкой рассрочке на индивидуальных условиях.
Какие долги можно продать и кому
Долговые обязательства способны выступать в качестве предмета переуступки. При этом коллекторские агентства интересуются далеко не всеми долгами. В каждом случае оценивается величина долга, финансовое положение должника и некоторые другие условия.
Основной вопрос, который интересует коллекторов, – насколько вероятно взыскание задолженности.
Стоимость приобретаемых прав взыскания обычно невелика, она может равняться 1% суммы долга.
Возможна продажа следующих видов задолженности:
- кредитной,
- долга за товар при его поставке,
- долга по оплате работ (подряд),
- долга по выплате полученного займа.
Когда долг продается коллекторам, прежний кредитор лишается прав на его взыскание. С юридической точки зрения происходит уступка прав требования. Правила уступки подобных прав регулируются положениями п. 1 ст. 382 ГК РФ.
При этом важно учитывать, что заключение такого соглашения возможно не всегда. Передать право требования по имеющемуся обязательству можно лишь в том случае, когда такое условие входит в заключенный ранее договор.
Продажа по исполнительному листу
Если по делу о взыскании кредитной задолженности вынесено судебное решение, закон разрешает продавать долг без получения согласия заемщика.
Соответственно, коллекторы, ранее отказавшиеся приобретать права по договору, теперь могут согласиться на сделку. Задолженности с оформленным исполнительным листом продаются значительно проще, чем без такового.
Купившие долг коллекторы могут предпринять следующие действия:
- самостоятельно взыскивать задолженность, используя судебное решение,
- обратиться с исполнительным листом в ФССП РФ.
Учтите! После принятия закона о коллекторской деятельности такие агентства лишились возможностей, применявшихся ранее:
- наложение ареста и реализация имущества должника,
- запрет выезда за пределы страны,
- вторжение в квартиру должника без его позволения.
Переход прав кредитора: общие правила
Обсуждение деталей сделки
Нормы гражданского права предусматривают два законных способа перехода прав одного взыскателя к другому: по закону и по сделке.
Общим условием перехода обоими способами является отсутствие необходимости получать согласие должника. Договором или законом может быть предусмотрено иное. При этом такой договорный запрет не распространяет своего действия на продажу долга в рамках исполнительного производства либо в рамках процедуры признания должника несостоятельным (банкротом).
На основании изложенного, можно сформулировать три основных правила совершения уступки долга:
- без согласия должника,
- договорное требование о получение согласия на уступку не распространяется на стадии исполнительного производства и банкротства должника,
- обязательное уведомление должника о произошедшем переходе.
Главное в такой ситуации не растеряться и не поддаться панике, так как убедительно они говорить умеют. Единственное, о чем следует помнить всегда, так это о том, что долг у вас действительно есть, и его надо отдавать. Но для того, чтобы не переплатить лишнего, запомните следующие правила:
- Прежде, чем начинать носить деньги коллекторам, потребуйте документ о том, что ваш кредит действительно был продан (можно копию). Выдает его и банк, и новый кредитор. Все пункты условий договора должны совпадать, вплоть до каждой запятой. При подозрении на какие-либо нарушения одной из сторон вы имеете право получить консультацию юриста и только потом начать платить. Если договор содержит нарушения на уровне закона, то коллекторам можно не платить до решения суда.
- Вторым важным моментом является получение справки от банка с полной информацией о кредите: общая сумма, сколько было выплачено и сколько осталось, какие штрафы и когда были начислены и так далее.
- Подготовьте весь пакет документов, полученный изначально при заключении банковского договора кредитования. Это могут быть: договор залога, договор поручительства, дополнительные соглашения, график платежей и все квитанции об оплате. Ваша осведомленность поможет избежать накрученных коллекторами процентов.
Итог: получив новые координаты для оплаты, не спешите идти отправлять деньги. До тех пор, пока не убедитесь, что банк продал кредитный долг коллекторам на законных основаниях, а указанное коллекторское агентство действительно ваш новый полноправный кредитор. В случае, если коллекторы начнут наглеть и требовать с вас суммы выше тех, которые вы задолжали банку, вы можете обратиться в суд, так как такие действия не правомерны.
Коллекторы представляют собой профессиональных взыскателей материальных задолженностей. Еще не так давно результативность их деятельности находилась на очень высоком уровне. Теперь подобные агентства чаще перестраховываются. Они выкупают исключительно те долги, которые реально вернуть любым способом. К тому же деятельность коллекторов ограничится российским законодательством.
Действующие сегодня законы позволяют перекупать существующий кредит. Долг покупается физлицом, являющимся кредитором или банковской организацией. При этом необходимо действовать на основе договора о кредитовании и или займе. Оформление переуступки производится на основе соглашения. Оно подписывается между кредитной организацией и заинтересованным в покупке третьим лицом. В основном это коллекторские агентства. Что касается должника, то ему обязаны сообщить о заключении подобного договора.
Можно ли продать долг коллекторам?
Практика выдачи денег в долг давняя. Человек, если у него есть такая финансовая возможность, не откажет родственнику или другу в помощи. Любые финансовые отношения должны сопровождаться договором займа или распиской. Так делают, когда сумма достаточно велика.
При наступлении срока возврата может сложиться ситуация, что должник не в состоянии вернуть деньги.
В этом случае у кредитора появляется два варианта действий:
- Обратиться в суд, получить решение, подать на исполнение в Федеральную службу судебных приставов Российской Федерации.
- Продать право требования коллекторам – специальным организациям, которые занимаются взысканием с населения.
Передать право требования коллекторскому агентству можно. Данная норма предусмотрена Федеральным законодательством. При переоформлении происходит заключение договора цессии (соглашение о уступке права требования в обязательстве). Особенности его заключения предусмотрены в Гражданском кодексе Российской Федерации в положениях статей 388 – 390.
Сторонами по соглашению являются «Цедент» и «Цессионарий». Цедент – тот, кто передает. Цессионарий – кто покупает. Цессия заключается в той же форме, что и первоначальный договор с заемщиком. Условия возврата, начисление штрафов и пеней за просрочку не могут быть изменены в одностороннем порядке. Итоговая сумма взыскания будет соответствовать условиям первоначального соглашения о займе.
Найдя покупателя, кредитор договаривается о формировании документа о передаче права требования. После первоначального соглашения о покупке, в среднем тратится от двух до пяти календарных дней на оформление сделки.
Коллекторские агентства скупают не все долги. Только те, которые считаются ликвидными и в перспективе принесут агентству прибыль. Так, очень просто продать требования о возврате денег, если займ обеспечен залогом имущества (недвижимости или автотранспорта). Долг, оформленный распиской на сумму 50 000 рублей редко, кто купит. Даже с учетом условий о штрафах и пенях сумма затрат на взыскание может превысить само взыскание. Коммерческой выгоды от такой сделки нет.
В условиях жесткой политики государства в отношении коллекторов, уровень влияния на должника заметно снизился. Их деятельность заметно ограничена законодательными нормами. Для того, чтобы обеспечить собственные интересы, они должны достоверно взвесить:
- Условия возврата;
- Понимать особенности и нюансы работы Федеральной службы судебных приставов (ФССП);
- Судебную практику по взысканию;
- Убедится в возможности реального взыскания денежных средств с должника.
После заключения цессии, задолженность перед первоначальным кредитором погашается и в дальнейшем он не сможет претендовать на взысканную сумму. Однако стоимость выкупа часто значительно ниже самой задолженности. Диапазон большой. От 10 до 75 процентов. Поэтому, перед продажей, первоначальный кредитор должен тщательно взвесить все «за» и «против» такой продажи. Просчитать, насколько эта сделка выгоднее для него самого.
Если задолженность перед продавцом не соответствует требованиям ликвидности коллекторского агентства, то с ними можно заключить агентский договор на взыскание. В результате такого взаимодействия, само требование остается за первоначальным кредитором. Коллекторы оказывают услугу по взысканию за соответствующее вознаграждение.
Плюсы и минусы продажи долга коллекторам
Продажа долга взыскателям имеет свои преимущества. Однако в то же время не лишена и ряда существенных недостатков.
Итак, к основным плюсам такой сделки можно отнести следующие пункты:
- у кредитора появляется возможность оперативно возместить себе часть убытков, связанных с образованием проблемной задолженности,
- нет необходимости тратить время на самостоятельное взыскание долгов с неплательщика,
- в данном случае кредитор имеет возможность избежать расходов, связанных с взысканием долга.
К минусам продажи проблемных долгов коллекторам можно отнести следующее:
- возникновение убытков — они появляются в результате продажи долга по цене, которая в разы ниже его фактической величины,
- потеря прибыли, которую мог бы получить кредитор за счет начисления процентов.
Как уже было сказано выше, возможностью выкупа долга обладают не только банки и специализированные агентства (коллекторские), но и физические лица. В этой связи у должника появляется определенная «лазейка», благодаря которой он сможет расплатиться со своими долгами на более выгодных для себя условиях.
Но не все так просто. Сам должник-заемщик не может прийти в банк и выплатить свой долг (который, к слову уже просрочен) по цене, намного ниже имеющейся задолженности. Законом такой выкуп запрещен. К тому же, у банка-кредитора могут появиться веские основания полагать, что заемщик, оформляя кредит, намеренно его не платил, чтобы потом выкупить свой же долг.
Однако, выкуп долга по договору цессии возможен через представителя должника. В качестве «своего» представителя могут выступать различного рода организации-посредники (банковские брокеры, коллекторские агентства, юристы и т.п.), а также физические лица. За предоставление своих услуг гражданину-должнику перечисленные организации и лица взымают заранее оговоренную денежную сумму, это может быть как фиксированная сумма, так и определенный процент от долга.