Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НК РФ Статья 313. Налоговый учет. Общие положения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бухгалтерия для ИП на УСН значительно проще, т.к. необходимо сдать всего одну налоговую декларацию в год. Срок отчётности ИП на УСН в 2023 году без работников — 25 апреля, а налог, за вычетом авансов, надо уплатить не позже 28 апреля за предыдущий год.
Порядок ведения учёта и функции
Операции, связанные с имуществом и финансами, обязательно находят документальное оформление. Закон требует обязательного выполнения процедур документирования не только от коммерческих фирм, но и от ИП.
Учёт начинается с момента создания (сразу после регистрации) и до самого последнего момента – времени исключения из государственного реестра.
Предприниматели ограничивают фиксацию товарно-денежных потоков лишь в виде документальной записи доходов и расходов. Филиалы компаний иностранной юрисдикции ограничиваются тем же, что и ИП. Порядок документирования указанной функции у юрлица будет более комплексным, чем у индивидуальных предпринимателей.
Ответственными за ведение финансовых учётов являются руководители юридических лиц и наёмный персонал. Бухгалтерия может быть представлена одним лицом или органом в штате или аутсорсинговой структурой по договору оказания соответствующих финансовых услуг.
В отдельно взятой фирме проводится учётная политика по своим правилам со своими особенностями (предполагается свой порядок ведения бухгалтерского учёта). Обязательно должны обеспечиваться при этом:
- Достаточная полнота фиксируемых показателей (информации).
- Однозначность показателей.
- Рациональность и эффективность.
Главный бухгалтер как второе лицо
Непосредственным ответственным за исполнение функции органа лицом является главный бухгалтер. Основанием назначения его на должность и снятия с нее являются решения генерального директора организации, причём это могут быть единоличные решения.
На главбуха возлагаются следующие обязательства и функции:
- организация проводимой им и другими бухгалтерами учётной политики;
- исполнения бухгалтерских процедур, отражение операций в документах;
- организация контроля за регулируемым перемещением имущества и активов юрлица;
- представление отчётности руководству и обеспечение доступа контролирующих органов и аудиторов к материалам по требованию;
- единоличное подписание документов, относящихся к денежно-расчётным, что является единственным основанием признания действительности указанных документов.
Несмотря на тот факт, что налоговый кодекс позволяет каждой компании самостоятельно выбрать налоговый режим, не регламентирует порядок создания и ведения регистров НУ и вообще предоставляет достаточно большую свободу действий, компании обязаны придерживаться нескольких основных принципов ведения налогового учета в России:
- Денежное выражение. Все операции отражаются в рублях. Если операции осуществлялись в иностранной валюте – пересчитайте их по текущему курсу на дату совершения.
- Обособленный учет имущества. Компания обязана отдельно учитывать имущество в собственности других юрлиц (и физлиц в том числе).
- Непрерывность деятельности означает, что налоговый учет ведется в организации без перерывов с момента ее создания и до самой ликвидации (либо реорганизации).
- Принцип последовательного учетеа означает соблюдение хронологического порядка при учете хозяйственных операций.
- И самый важный и определяющий принцип – временная определенность всех операций. На практике это означает, что все доходы следуют признавать своевременно, даже если деньги по таким операциям придут в следующем периоде. По учету расходов придерживайтесь такого же принципа – признавайте всегда в том налоговом периоде, в котором понесли. Даже если и оплатили их позже.
План организации бухгалтерского учета
Постановка бухгалтерского учета в организации начинается с планирования его основных элементов.
- План документации и документооборота. Организации имеют право разрабатывать формы большинства первичных документов, за исключением отдельных специфических групп (например, кассовых ордеров).
- Рабочий план счетов. Организация создает его на базе типового, с учетом особенностей своей деятельности.
- План инвентаризаций. Существуют обязательные условия для проведения инвентаризации, например, перед годовым отчетом. Однако в компании могут быть предусмотрены и дополнительные условия. Важно, чтобы влияние инвентаризаций на протекание бизнес-процессов было минимально.
- План отчетности. Состав бухгалтерских и налоговых отчетов компании существенно зависит от ее индивидуальных особенностей. Например, для общей налоговой системы перечень деклараций будет одним, а для спецрежимов — совсем другим.
- Организационно-технический план. Он включает в себя общий порядок организации учета, в т.ч. используемые программные продукты.
Краткая пошаговая инструкция по организации бухучета ООО с нуля
- Определите ответственного за ведение бухгалтерского учета. Это может быть сам руководитель ООО, штатный главбух или аутсорсинговая фирма.
- Выберите систему налогообложения. Если планируете применять УСН, не пропустите срок подачи уведомления: 30 дней после регистрации, иначе придется работать на ОСНО до конца года.
- Разработайте и утвердите учетную политику. Закрепите в ней методы учета, план счетов и формы регистров и первичных документов.
- Все операции оформляйте первичными документами и фиксируйте в регистрах бухучета с группировкой на соответствующих счетах.
- Организуйте хранение документов в соответствии с установленными сроками.
- Составьте график сдачи налоговых и бухгалтерских отчетов, а также отчетов по сотрудникам.
Бухгалтерский учет позволяет формировать полную картину динамики деятельности организации и данных об имущественном состоянии. Эти данные необходимы не только для констатации фактов и отчетности налоговой, ведь с их помощью можно строить прогнозы на будущее. Исходя из этого, бухучет помогает в решении следующих задач управляющего бизнесом и владельца:
- определение резервов всевозможных имущественных активов компании для поддержания ее устойчивого финансового состояния;
- регулярная и актуальная подача руководству объективной, структурированной и точной экономической информации;
- минимизация рисков, которые могут привести к негативному исходу хозяйственной деятельности;
- реализация контролирующей функции (как со стороны государства, так и со стороны прочих внешних контрагентов).
«1C:Бухгалтерия 8» — это самая популярная бухгалтерская программа, способная вывести автоматизацию учета на качественно новый уровень. Удобный продукт и подключаемые к нему сервисы позволят эффективно решать задачи бухгалтерской службы любого бизнеса!
- Поддержка разных систем налогообложения, ведение бухгалтерского и налогового учета, сдача отчетности;
- Учет МПЗ, партионный учет, расчеты с контрагентами, выписка первичных документов;
- Расчет зарплаты, учет денежных операций;
- Интеграция с другими программами 1С и сайтами;
- Работа с электронными листами нетрудоспособности (ЭЛН).
Какие налоговые отчеты сдает ООО:
Режим |
Вид отчетности |
Периодичность сдачи |
Когда и как часто сдавать |
Общая система налогообложения |
Декларация по НДС |
Ежеквартально |
До 25 числа, следующего за истекшим кварталом |
Декларация по налогу на прибыль |
Ежеквартально |
До 28 числа, следующего за истекшим кварталом |
|
Единый расчет страховых взносов (ЕРСВ) |
Ежеквартально |
До 30 числа, следующего за истекшим кварталом |
|
Упрощенная система налогообложения |
Декларация по УСН |
Ежегодно |
До 30 апреля следующего года |
Единый расчет страховых взносов (ЕРСВ) |
Ежеквартально |
До 30 числа, следующего за истекшим кварталом |
Бухгалтерский учет и его функции, задачи, принципы
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную и регламентированную информационную систему, отражающую состояние и движение имущества, расчетов и обязательств, собственных финансовых результатов хозяйствующего субъекта.
Бухгалтерский учет фиксирует количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации всех хозяйственных операций как в натуральных показателях, так и в денежном выражении.[7. 164 с.]
Бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Главные принципы ведения бухгалтерского учета
Принцип денежного измерения. Любые процессы при ведении бухгалтерского учета необходимо фиксировать в одном финансовом эквиваленте, то есть в денежных единицах государства, в котором ведет деятельность данная организация.
Принцип двойной записи. Любой производственный процесс отражается в бухучете два раза: по счетам поступлений и долгов данному предприятию и по счетам его расходов иного корреспондентского счета на одинаковую денежную сумму.
Принцип консерватизма. В процессе ведения бухгалтерского учета нужно принимать во внимание такие факторы:
- прибыль можно рассматривать только тогда, когда есть основание, обеспечивающее ее приток;
- затраты рассматриваются, если предприятие располагает средствами на них.
Принцип учета по стоимости. Ресурсы, контролируемые предприятием, при ведении бухгалтерского учета фиксируются в отчетных документах по стоимости их покупки. Данная сумма является главным фактором при бухучете до тех пор, пока приобретенный ресурс не исчерпает себя.
Принцип обязательного документирования. Любую производственную процедуру при ведении бухгалтерского учета необходимо постоянно и своевременно указывать в отчетной документации.
Распространенные ошибки при ведении бухгалтерского учета
Предприятия передают отчеты нескольких образцов: управленческие, налоговые, финансовые и так далее. Число таких образцов определяется системой взимания налогов, используемой в организации.
Из-за большого количества образцов появляются и ошибки при ведении бухгалтерского учета на предприятии.
Ошибка 1. Неправильная организация подготовки к составлению и передаче отчетов.
При составлении и передаче отчетов необходимо организовать специальную подготовку, которая включает в себя, например, проверку наличия имущества на предприятии и состояния его финансовых обязательств.
Если система осуществления данного процесса содержит какие-либо недочеты, при ведении бухгалтерского учета можно столкнуться с отсутствием точных сведений.
В течение подготовительных операций очень важно обзавестись полной информацией о финансовых регистрах. В противном случае придется решать проблемы с неточностями в отчетах. Нередко подобная ошибка влечет за собой и переоформление сведений в бухучетах.
Ошибка 2. Указание неточных денежных сумм при ведении бухгалтерского учета основных материальных ресурсов.
Составление отчетов по ОС – задача совсем непростая. Инспекторы нередко находят здесь различные ошибки. Наиболее часто встречается указание неточных денежных сумм при ведении бухгалтерского учета основных материальных ресурсов.
Однако существуют и иные упущения:
- затраты на различные преобразования и ремонтные работы входят в текущие затраты;
- неверно указана цена основных средств, приобретенных предприятием;
- расходы на покупку и производство основных средств не входят в изначальную цену;
- несколько ресурсов предприятия при ведении бухгалтерского учета принимаются за единицу (либо единица – за несколько).
Чтобы устранить подобные ошибки, как правило, необходимо произвести повторные расчеты стоимости основных средств, а это не так-то просто.
Ошибка 3. Неграмотное осуществление итоговой инвентаризации.
Данный процесс представляет собой крайне значимую операцию при ведении бухгалтерского учета на предприятии. Министерство финансов РФ разработало инструкцию по его осуществлению.
Однако при ведении бухгалтерского учета и ИП, и ООО, и юрлица допускают немало ошибок в отчетных документах по проведению инвентаризации.
Нельзя допускать, чтобы сотрудники, отвечающие за данный процесс, некачественно выполняли свою работу, проводя инвентаризацию «для отвода глаз».
Ошибка 4. Фиксирование производственных процессов при отсутствии письменного доказательства правильности внесения той или иной записи в отчетах.
Бывало и так, что оправдательная документация при ведении бухгалтерского учета просто отсутствовала. Это очень грубая ошибка.
Ошибка 5. Недочеты при оформлении документации, составленной в момент совершения хозяйственных операций (либо сразу после их завершения):
- применение образцов первичной документации, которые были разработаны в организации, однако не были установлены соответствующим приказом;
- вычислительные неточности при ведении бухгалтерского учета и определении денежной оценки хозяйственных операций;
- пометки, сделанные простым карандашом;
- неполное количество необходимых реквизитов в нестандартизированной документации;
- отсутствие необходимых подписей на документации;
- отсутствие данных в реквизитах документации;
- следы от различных исправлений;
- отсутствие отметки «Оплачено», а также даты в документации, связанной со счетами о доходах и расходах предприятия;
- неправильный порядок устранения недочетов в первичной документации;
- помарки в документации, необходимой для оформления кассовых операций;
- отсутствие прочерков в незаполненных строчках при ведении бухгалтерского учета.
Основные причины ошибок:
- некомпетентность сотрудников при ведении бухгалтерского учета;
- отсутствие надзора за должной работой бухгалтерского отдела;
- упор на материальную выгоду, а не на качественную работу.
Для предотвращения всех вышеперечисленных нарушений рекомендуется:
- установить нормы движения документов в организации и четко им следовать;
- установить надзор за должной работой бухгалтерского отдела;
- периодически повышать квалификацию своих специалистов.
Три вида ведения бухгалтерского учета
- Финансовый учет.
- Управленческий учет.
- Налоговый учет.
Ведение бухгалтерского финансового учета представляет собой фиксирование данных о расходах и прибыли предприятия, о его долговых обязательствах, о материальных и нематериальных ценностях, накоплениях и так далее.
Ведение бухгалтерского управленческого учета представляет собой отчетность, применяемую при сборе, анализе и передаче данных для принятия важных решений на предприятии.
Ведение налогового учета представляет собой оценку данных, необходимых при выборе способа налогообложения на базе бухгалтерской документации, составленной в момент совершения хозяйственных операций (либо сразу после их завершения) и скооперированной в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
Структура нормативной документации
Систему бухгалтерского учета в России определяет Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011г. № 402-ФЗ.
Законодательство РФ в этой сфере состоит из Закона N 402-ФЗ, других федеральных законов, нормативных правовых актов.
Свод федеральных законов, принятых в соответствии с ними нормативных актов в Законе N 402-ФЗ не приводится, то есть в систему законодательства входят все федеральные законы. На практике специалисты БУ в своей работе обращаются прежде всего именно к этому закону, затем, в случае необходимости, используют нормы иных федеральных законов, раскрывающих правила осуществления того или иного факта хозяйственной жизни. К ним относятся: Гражданский Кодекс РФ, Налоговый Кодекс РФ, Таможенный Кодекс РФ, Трудовой Кодекс РФ, Воздушный Кодекс РФ, Устав железнодорожного транспорта РФ, Устав автомобильного транспорта и другие законы.
Правила Закона 402-ФЗ обязательны к применению для всех экономических субъектов в РФ: организаций всех видов (в т. ч. госорганов и некоммерческих организаций), индивидуальных предпринимателей, иностранных филиалов и представительств.
Расчет налога на прибыль организаций за I квартал 2002 г.
Показатель |
Код строки |
Сумма, руб. |
1 |
2 |
3 |
Доходы от реализации (Приложение N 1) |
010 |
2 050 000 |
Расходы, уменьшающие сумму доходов от |
020 |
1 738 240 |
Внереализационные доходы |
030 |
40 600 |
Внереализационные расходы |
040 |
8 000 |
Итого прибыль (убыток) |
050 |
344 360 |
Доходы по операциям с ценными бумагами, |
060 - 080 |
- |
Льготы, предоставленные ст.2 Федерального |
100 - 130 |
- |
Налоговая база |
140 |
344 360 |
Сумма убытка или части убытка, |
150 |
103 308 |
Налоговая база для исчисления налога |
180 |
241 052 |
Строки 030 и 040 листа 02 декларации, где отражаются внереализационные доходы и расходы, заполняются по данным ведомостей налогового учета доходов и расходов (табл. 2 и 4).
Величина прибыли или убытка отчетного периода определяется путем сопоставления всех полученных доходов и произведенных расходов (стр. 050 листа 02).